九寨沟不再繁华 超市:卖一点是一点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月03日讯】九寨沟大地震,毁了不少景点,也改变了当地居民的生活。正值黄金假期,往年热闹繁荣九寨沟景区,如今只有少数的几家超市、餐馆和宾馆仍在坚守。

九寨沟景区入口大约一公里的地方,麻老板13年前开了一家餐馆,麻老板很怀念此前的每一年黄金假期。坐在餐馆门口,麻老板一边剪蒜苗根,一边慨叹,往年这个时候“路上车子多得不得了,人也是,一眼望去,全是人。”

麻老板和妻子在震后的第二天就离开了,直到上周,从老家四川遂宁回到这里,夫妻两人来处理店内的存货。麻老板回忆前些年的情景,“满里面(景区)有三四万人,满外面还有一两万人。”

麻老板称那个时候每天都忙的团团转,生意很好,能卖到四五千元。但是现在没有游客,餐馆的食客也基本断了。麻老板称回来一周的时间,接待还不到十个客人。麻老板表示处理完存货,要到外地去找其他的工作,等景区有客人时再回来。

今年生意惨淡,另一位超市的李老板也有同感,他的超市在震中几乎没有受损,第二天就恢复了营业。他感叹以往的旺季时,超市都会排很长的队,“两台收银机都忙不过来”,而今年两个月的时间,营业额竟然还不如去年此时一天的营业额。

尽管生意这么差,李老板仍然继续营业,“反正开着也亏、不开也亏,那我不如开着,卖一点是一点,而且也能方便本地居民。快过(中秋)节了,他们总要喝点酒、买包烟吧。”

有媒体做过估算,2016年的黄金假期,九寨沟景区接待游客达到209277人次。如果按照全票的价格来计算,仅门票一项,今年就少收入了4600多万元人民币。

九寨沟景区相关负责人表示,目前仍在排查危险、维修加固,景区的修复治理还没有正式启动。对于景区再次开放,其表示要等到联合国教科文组织等机构评估通过以后,估计至少要等1至3年的时间。

(记者李若愚报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论