台媒:习近平军改三方向 避用太子党

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月05日讯】十九大前,中共军方高层人事布局基本底定。4日,有台媒分析,经过近两三年的军改,十九大前的军方人事大调整,大概反映出习近平整军的方向,一是“凡贪不用”,二是要有实战经验,三是避用太子党

中共十九大10月18日召开前,习近平已经通过军改全面清洗中央军委,撤换海陆空三军司令,拿下大批郭伯雄、徐才厚时代提拔的人马,而习的多位军中旧识被破格提拔。

10月4日,台媒中央社称,目前,中共军方的人事布局已大致底定,符合中共“先军后政”的原则。

报导说,近两三年来,习近平通过军改,先是把原先的“四总”即总参谋部、总政治部、总后勤部和总装备部,整改为15个部委,外界称“脖子以上”改革。

从今年起,习近平进行了“脖子以下”整改,把军队从新划分为东西南北中5个战区,另加新军种火箭军和战略支援部队。

4月18日,习首次对外透露,军队新调整组建的84个单位,其中最受关注的是原有的18个集团军整改为13个。

舆论普遍分析,上述军改所产生的效果之一是把权力集中到军委高层手里。

在军队架构基本完成整顿之后,十九大前的一个月来,军委各部门及84个新组建单位陆续公布人事安排,包括陆军司令员李作成升任军委联合参谋部参谋长,海军司令员苗华出任政治工作部主任,中部战区司令员韩卫国转任陆军司令员等。

9月6日,官方公布军方出席十九大代表的名单,主管军队人事升迁的政治工作部主任张阳、主管军队部署和军事训练的联合参谋部参谋长房峰辉均被踢出局,外传两人因贪腐被调查。

除了房、张两人出局外,屡传涉及贪腐的军委政工部副主任贾廷安,以及杜恒岩和吴昌德等几位上将,也全部被排除在十九大代表名单之外。

房、张、杜等人,均被指是中共前军委副主席徐才厚、郭伯雄的心腹旧部,十八大后“带病上岗”。5年来,他们高喊拥护“习核心”,但行动上却与习保持距离,心怀旧主。

贾廷安曾任江泽民办公室主任、多年来以“监军”身份被安插到军中。此次被踢出局,像征习近平切除了江派权力利益链,防止老人干政、干军,消除郭、徐隐患,取得胜利。

习近平在福建、浙江任职时的多位军中旧识,多人被破格提拔担任陆、海、空三军司令。

如刚被擢升为陆军司令的韩卫国,是7月28日被习近平受衔的5位上将之一。韩两年前晋升中将,升迁速度在现役上将中绝无仅有。再如,丁来杭是习近平任福州市委书记和福州军分区党委书记时的旧识。新任军纪委书记张升民,也是一年之内获三次晋升的“习家军”要员。

此外,习近平在对中央军委进行大整顿中,对现任军委委员,包括2名副主席、8名军委委员重新进行任命。

综合媒体分析,中共军队这一波人事调动,反映出习近平整顿军队的方向,一是“凡贪不用”,二是最好有实战经验,三是避用“太子党”。

在实战经验方面,李作成就曾参加对越南战争。至于“太子党”,十九大召开前,不少“红二代”已经提前出局。

例如,替习近平掌握武警的司令员王宁(岳父是元老级中将杜平)和政委秦天(前国防部长秦基伟次子)、中共前国家主席刘少奇的儿子刘源上将、前国家主席李先念的女婿刘亚洲上将、朱德的孙儿朱和平、胡耀邦的女婿海军少将刘晓江、原军委副主席张震将军的儿子张海阳、毛泽东嫡孙毛新宇少将等,均未能成为中共十九大代表。

香港资深传媒人潘小涛在港媒刊发署名评论说,红二代、太子党们,只是表面风光,在实权和要害部门,甚至各地诸侯中,都很少见到他们,即使在军队中,他们也不是带兵打仗的主要将领,实权有限。

另一方面,他们分党分派,壁垒分明,又因历年中共高层的权力斗争激烈,父辈间恩怨极多,尔虞我诈,以致家族之间有很多“牙齿印”,极可能影响到下一代之间的关系。而且,太子党都极有主见、好插手干预最高层决策,都是习所烦厌的“妄议中央”。

评论说,红二代、太子党们虽不足以成事,却有能力坏习近平的大事,如果让他们扩张势力,只会对习近平施政形成更大挑战和掣肘。

德媒则引述评论人士分析,从江泽民时代开始,中共军队和其他官僚机构一样,非常腐败,基本没有什么战斗能力,而且照顾关系,照顾红二代。习上台后,着手重振军队,清理以前多年尸位素餐、不发挥作用的红二代,有利于整顿军队纪律,改变人浮于事的现象。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭 )

相关链接: 习夺“枪杆子”建“习家军”全面排除19大隐患
相关链接: 毛新宇落选十九大代表释何信号?德媒曝内情
相关链接: 中共军委高层大换血 最新将领名单曝光

相关文章
评论