台退伍官兵传有千人 设籍中国诈领18%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月05日讯】为了防止要在中国设有户籍,或甚至有中国公民资格的台湾退役官兵,透过在台亲友继续诈领18%(注),国防部日前公告“退伍除役官兵退除给与修正草案”,明定在中国的退伍官兵,要亲自返台办理续存,否则暂停发放18%。对此民进党立委王定宇表示,像这样定居、拥有中国籍,却照领18%的退伍军官,可能有数千人。

去年11月,32名台湾退将到中国,参加纪念孙中山诞辰大会,聆听习近平演说,甚至跟着唱中国国歌,引发的后续效应不断。外传,台湾有不少退伍官兵不只亲中,还在中国设有户籍,或甚至拥有中国公民资格。

民进党立委 王定宇:“退除役官兵,长住在中国的有数千人之多,你本来长住在那里,你就必须要一次结清(退休金),就是一次退休,你的退休金还是在,你不能月领月退俸,因为没办法查核你的身份,所以现在的设计,是非常务实的作法。”

为了防堵这数千位“诈领”台湾18%的亲中退伍军人,国防部修正草案第四条增订,如果退役军人优惠存款,期满想要续存,无法亲自办理者,可以委托亲友代办,在海外、港澳地区都适用,但唯独排除赴中国退伍军官,他们必须要亲自回台办理续存手续,来确认是不是有中国公民资格,却继续诈领台湾的退休权益。

民进党立委 王定宇:“中国是属于对峙状态的敌人,转入中国籍的,就没有资格再领我们的退休金,我觉得这是一个务实的作法,也希望这样的作法,可以让我们的军人,保卫国家的军人,得到最高的尊敬。”

绿营立委王定宇痛批这些亲中退伍军人,多半是高阶将领,在中国享有礼遇,甚至喊出不反共的口号,左手拿中国的好处,右手领台湾纳税人的18%,实在不合理。国防部祭出修正草案,防堵亲中退将诈领退休金事件再度上演。

新唐人亚太电视 综合报导

何谓18%

退休军公教人员优惠存款,是中华民国政府设置让军公教人员(即军人、公务员、教师)将退休金以及公保给付存在台湾银行所能享受的特别优惠利息待遇。

源自于1958年由国防部与财政部会衔发布没有法律授权的行政命令──《陆海空军退伍除役官兵优惠储蓄存款办法》。

后来此优惠存款办法陆续扩大延伸适用至公务员及教师,是为照顾军人、公务员及教师的退休生活而设置的一种优惠存款利率的制度。

在1995年实施退抚新制后,新进人员不适用此优惠,但是拥有1995年以前的服务年资者,在退休后仍可办理优惠存款[3]。 由于1995年以前的退休军公教优惠存款利率为年息18%,故此制度常被简称为军公教18%。

相关文章
评论