中印边界纠纷

印军称修路地段归中方管辖 不排除再次对峙

北京时间:2017-10-8 8:08 上午

【新唐人北京时间2017年10月08日讯】印媒近日报导,中共军队并未撤离在洞朗地区的驻军,并且还增加了至少1500名中共士兵修路,中印洞朗危机尚未解除,不排除中共军队增兵打算和印度进行第二回合对峙。

印度快报6日报导,印中两国在洞朗地区的对峙结束5个多星期之后,在该地区的西藏春丕河谷,突然出现了至少1500人规模的中共军队,其中500人保护前方修路的筑路队,后方另有1000人来应对国境另一侧的印军。

印度新德里电台报导说,在500名士兵护卫下,中方工程人员在距离对峙区域十公里内,开始新的道路扩建工作,新修公路约10至12公里。

另据印度政府消息人士透露,中印军队在8月28日在洞朗地区结束对峙后,中共军队在距离对峙点800米处,仍部署上千名士兵,可见中印洞朗危机尚未解除。

不过,印度军方证实,中共军方修建道路的区域春丕河谷属中国管辖,且对印度不形成战略威胁,此前中印双方在洞朗地区附近的春丕河谷对峙。

9月中旬,印媒就曾报导,双方结束对峙后,留在洞朗地区的军队,各自退后150米,仅相距300米,中方军队仍在洞朗地区巡逻,在山脊上修建掩体,担忧触发新一轮对峙。

报导说,9月8日,印度当地军区司令和中共军官,在位于中印边境的乃堆拉山口,举行定期会议,印方提出中共军队仍然驻守洞朗地区的问题。

印军坚称,若中共军队不撤出洞朗,此前8月28日双方撤军,即“脱离接触”就是不完整。

与此同时,印方也同样动作不断。9月10日,《印度时报》报导,印度正加快在中印“实际控制线”附近的61条道路修筑工作,其中几条具有重要意义的道路更将“提前完工”。

此外,印度国防部还向印度铁路公司拨款15.8亿卢比,开始测绘一条长约650公里、由印度德里,通往中印有领土争议的拉达克地区列城县的铁路,铁路完工后,它将具有重要战略意义。

外界分析,中印双方撤军后仍动作不断,新的对峙或将再上演。

印媒此前曾援引军方官员的话说,中印对峙是“中方试图改变中印边界现状”的结果,“将来类似中印洞朗对峙的事件很可能还会增多。”

(记者李芸报导/责任编辑:/责任编辑:古韵)


评论