客家花鼓艺术节 传统文化迈向国际交流

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年10月09日讯】2017台湾新竹县客家花鼓艺术节,在新瓦屋客家文化保存区热闹登场,新竹县府特别邀请日本和南岛表演团体,结合传统客家文化踩街,吸引众多民众的目光。

动感的日本高知舞蹈团,打击震撼大鼓的日本青森囃子团,充满原始部族风格的南太平洋群岛文化表演,外国舞者热情的和观众互动,还俏皮的扮起鬼脸,带动整个踩街嘉年华会热闹气氛。

新竹县长邱镜淳:“整个有20队的一个团体,可以说意义非凡,尤其和我们国际交流多年来的,日本的睡魔青森,还有日本高知的夜来祭等等。”

唢呐和锣鼓喧天的客家八音,走旱船,老背少,状元游街等等,都是客家传统庆典中常见的民俗表演,透过嘉年华活动展现在地的古朴文化。

新瓦屋花鼓队理事长林保烟:“新瓦屋花鼓队一个,还有田屋八音,还有一个下山狮,都是新竹县无形文化资产,这是非常珍贵的一个表演艺术。”

头顶八卦图方嘴大口的客家武狮,可爱满满的小小客家狮,铃鼓花布舞蹈等皆由小朋友担纲演出,延续客家文化的世代传承。

客委会副主委范佐铭:“今天看到我们“花啦哔啵”-踩街创意的活动,有国外的朋友一起来,我相信新竹的艺文风气很盛行,也希望我们新竹县邱县长的带动之下,做到我们客家的艺文和文化传开来,让大家看得到。”

孙悟空叠罗汉,青春洋溢的舞蹈,小朋友看得忍不住手舞足蹈外,外国友人也鼓掌叫好。国内外20个团体带来热闹的嘉年华,除了体验国际级的盛会,也让民众对客家文化,有更多的认识。

新唐人亚太电视彭正乾台湾新竹采访报导

相关文章
评论