【百年红祸】消灭民营资本家的“五反”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年10月10日讯】1951年5月,中共镇反运动已杀人50万,基本达到了毛泽东“杀掉全国人口千分之一”的目标。但是,杀戮并没有停止。“三反五反”运动又席卷全国。我们来走进“五反”运动中,一度被中共称为“朋友”的、民营资本家的命运。

1952年2月8号,中国“船王”卢作孚突然在重庆的家中自杀身亡,举国震惊。

卢作孚是著名的爱国实业家,他在抗战初期的危急关头,率领自己创办的民生公司船队,进行了被誉为“中国实业史上的敦刻尔克”的宜昌大撤退,保存了民族工业的命脉。1950年,他拒绝去台湾,离开香港回到北京,被选为全国政协委员。之后一直和中共领导人保持良好关系。1951年周恩来还希望卢作孚担任交通部负责工作。

但到1952年2月却风云突变。2月8号,民生公司召开“五反”动员大会,主题是揭批资方腐蚀拉拢国家干部。卢作孚和公司的公股代表之前在北京出差时,曾互请吃饭,看戏等,此时竟然被当作所谓“腐蚀国家干部”的证据,而卢作孚平时最亲信的一个通信员也上台揭批他。会场上口号不断,气氛紧张。当晚,卢作孚就吞下了大量的安眠药。

然而,在当时新华社内参的一篇关于卢作孚自杀的报导里,却加上了“畏罪”二字。

不过,卢作孚还仅仅是一个缩影。当时镇反运动刚刚结束,“三反五反”运动又开始横扫全国【括号里的不需要配音,插入历史影片24秒—36秒“反贪污反浪费反官僚主义的斗争,本质上就是反对资产阶级腐化报复的斗争”,民营资本家成为打击对象,个人尊严、资产、事业等各方面都备受羞辱。

以上海为例,除了对资本家没日没夜的批斗,还要逼税。“五反”之一的所谓“反偷税漏税”,是从光绪年间上海开埠算起,除了“五反”以外,还要催逼资本家交纳1951年度所得税,资本家倾家荡产也交不起“税”。很多资本家因此被迫携家人一同自杀,跳楼成为最常见的自杀手段。据称,时任上海市长陈毅曾经天天问下属“今天又有多少空降部队?”。而据上海从52年1月25号到4月1号的不完全统计,因运动而自杀者就达到了876人。

厦门大学教授谢泳曾撰文记述:“仅上海一处,自杀、中风与发神经者,即不下万人。自杀方式以跳楼、跃江、触电、吊颈者为最多,法国公园与兆丰花园楼丛中,经常悬死三五人不等,马路之上,常见有人自高楼跳下,跳黄浦者更多,棺材店一扫而空,其它天津、北京、武汉、重庆、沈阳、广州各处商阜,以及凡有工商业之全国大小市镇,无不有同样事。”

然而,在中共建政前夕,民营资本家曾一度被当成“朋友”。1949年9月,共产党邀集一些资产阶级盟友在北京召开“中国人民政治协商会议”,通过了相当于临时宪法的《中国人民政治协商会议共同纲领》,明确规定“保护工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的经济利益及其私有财产”。

此后在建政初期,中共在经济建设上还需要民族资产阶级的协助,毛泽东也曾经在1950年6月中共的七届三中全会上说:“民族资产阶级将来是要消灭的,但是现在要把他们团结在我们身边,共同发展国民经济。”

而中共建政将近三年以后,“官僚资本”被收为国有;暴力土改收走了农村的土地;“镇反”“肃反”运动按全国人口千分之一的杀人。之后,民营资本家也没能逃脱厄运。“五反”运动使全国至少三分之一的私人企业主受到整治或者警告。据1990年中国社会科学出版社出版的《剑桥中华人民共和国史》,“三反”、“五反”运动有20万人自杀。

编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论