衣食住行

世卫最佳健康食物 坚果这样做才好吃

北京时间:2017-10-11 8:08 上午

【新唐人北京时间2017年10月11日讯】坚果的好处不胜枚举,世界卫生组织(WHO)推荐的健康食物中,坚果就名列其中:它的营养价值高,含有单元不饱和脂肪酸和植物固醇,还含有维生素E、B群、矿物质镁、铜、锰、硒及锌等,其中的维生素E、硒及锌,更富含抗氧化物。

著名的美国“时代杂志”更评比坚果是“10大最佳健康食物”之一!

《搅动吧,人生!果汁机健康裸食》一书作者泰丝‧玛斯特(澳洲知名电视演员)提出,坚果、种籽和谷物是大自然的美好产物,外层有(像盔甲一样的)抑制发芽的天然屏障,,这些屏障媒介也会抑制酵素作用,扰乱消化系统并影响健康。

全谷类外壳也有类似盔甲的植酸(phytates)等抗营养因子,阻碍人体吸收铁、钙、铜、锌及镁等营养素。为了赢得这场营养大战,我们必须“用水攻”!

浸泡的五个原因:

1. 带来更好的味道和口感:

浸泡能软化食物,搅打起来更容易。即使用高速果汁机,吸饱水的坚果、种籽和果干也更能完整液化。先浸泡坚果再打成汤或果昔所产生的香浓丝滑口感,是未浸泡的坚果无法达成的。同样地,浸泡过的椰枣打果昔或做甜点,和泡软的日晒番茄干打成生沾酱,都能达到最好的效果。

2. 减少烹调时间:

除了果汁机之外,浸泡也有其他的料理好处。浸泡过的谷物更快煮熟,浸泡过的糙米煮熟后就像白米一样松软可口。

3. 解放营养:

浸泡能活化食物完整的营养潜能,增加维生素A、C、B的能量,更好吸收蛋白质,并释放活性酵素。

4. 防止果汁机磨损:

浸泡坚硬及纤维多的食物,能减缓马达运作时的磨损。

5. 促进消化:

用微酸或加盐的温水浸泡生坚果、种籽和全谷物,模拟这些食物在大自然中理想的潮湿催芽环境,能诱使食物发芽,中和酵素抑制因子。

另外,吃不完的坚果果实,可以密封放入冰箱冷藏保鲜,延长保存期限。坚果类食物别放在湿热的地方,以免酸化喔!

市售坚果饮品的选择很重要,因大部分冲泡坚果饮,经过加工过程,其实暗藏不知的营养风险。教你辨别优质坚果饮:

1.避开好吃、好看却不健康的添加物:

乳化剂:乳化剂是一种界面活性剂,最常用的成分是脂肪酸单甘油脂、蔗糖酯等,属于非天然添加物,建议应尽量少吃。

甜味剂(如蔗糖素):赋予食品甜味的食品添加剂。常用的甜味剂以蔗糖素为主的人工甜味剂,在台湾,虽然是合法的食品添加剂,但不建议过量摄取,因为根据美国杜克大学曾经做过一项周的研究:过多蔗糖素会导致体内PH质失衡、阻碍肠道吸收、及消耗身体好菌等影响。

食用胶:作用在于让坚果饮质地浓稠,如鹿角菜胶属于植物胶,明胶(如吉利丁)则是动物胶,若是茹素者,须小心辨识。

2.选制程严谨、口碑佳的大厂:

巿面上购买得到的坚果饮很多,其中一定是成分看得懂,有食品履历的最受消费者青睐;值得信任的品牌大厂坚果饮,更有以下特点:

a.成分看得懂,无添加、全天然:

采用严选的坚果与谷物,经烘烤后带出天然香气,原粒研磨完全不添加任何人工及化学添加物。包装上采用充氮保鲜,保持坚果丰富的油脂与谷物的营养与新鲜。更提出各项安心保证:无香精/香料、无色素、无奶精、无人工甘味剂、无反式脂肪、无防腐剂、无增稠剂、无化学添加物,要让消费者对自己吃下去的东西,感到完全安心。

b.食品履历资讯透明化:

品牌大厂针对产品推出食品履历QRCODE,从产品包装透视安心保证,让消费者能一手掌握严密的RCS(Real-timeCloudSystem)即时云端管理系统,吃得更安心。在制程中,从原料到成品都通过层层关卡严格把关;而在食品履历所揭露的资料中,也能清楚看到SGS等第三方公正单位的检验报告。

只要用手机简单一扫包装上的QRCODE,产品的原料、营养标示和检验报告等所有资讯都能完全掌握。选择成分看得懂,无添加、全天然,尤其有食品履历更好。喝的安心,好营养才能不流失。

3.注意包装名称:

走访一趟卖场,架上陈列著各式各样坚果饮品,选购时注意包装上写的是坚果饮?还是坚果风味饮?原味坚果本身就含优质油脂、维生素和谷物及坚果的自然香气,多数的坚果风味饮由于坚果含量不足甚至没有,或是成本较低廉,会添加棕榈油、调和植物油、甚至坚果口味的香料来增添风味。

4.注意坚果含量多寡:

你喝坚果饮时,有吃得到坚果的口感吗?消费者若想了解到底喝了多少含量,建议可以选择透明化制程,有生产履历的厂商较有保障。

5.避开添加高糖、淀粉、香料等添加物:

无添加的坚果饮冲泡后会有颗粒悬浮,闻起来是自然香气。若是闻起来过度浓郁,很有可能是添加了化学添加物。而且,全天然的坚果饮因为没有增添修饰淀粉与增稠剂,冲泡上会较不易泡开,建议慢慢的加热水搅拌。市面上不少市售坚果饮的副原料有玉米淀粉、树薯淀粉、及修饰淀粉等等的水解淀粉和糖,这样的成分很容易被身体吸收转化为脂肪。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)


评论