加泰宣布独立缓行 西政府启动“核选项”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年10月11日讯】周二,西班牙加泰罗尼亚自治区领导人签署了独立宣言,但同时宣布,宣言暂缓生效。对此,西班牙总理拉霍伊要求自治区政府澄清:到底有没有独立。

周二,加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特和其他自治区领导人,在巴塞罗那签署了被称为“独立宣言”的法律文件。

不过,普伊格蒙特在讲话中宣布,为避免进一步激化对立情绪,同时获得谈判时间,这份宣言不会立即执行。

加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特:“自治区政府和我本人,建议议会暂缓让独立宣言生效,这样下几周我们可以开始(和西班牙政府)对话,否则不可能找到一致解决问题的办法。”

周三,针对自治区政府的宣言,西班牙政府召开紧急内阁会议商讨对策。总理拉霍伊首先要求自治区政府澄清,是否以及宣布独立。

西班牙总理拉霍伊:“内阁成员今早同意正式要求加泰罗尼亚政府澄清,是否已经宣布独立,因为在这一点上存在人为制造的困惑局面。”

同时,西班牙政府朝向启动“核选项”迈出了第一步,即根据西班牙宪法第155条,中止加泰隆尼亚的自治权。

如果加泰罗尼亚政府确认宣布独立,拒绝承认公投合法性的西班牙政府,就将以“自治区政府未履行宪法”为名,剥夺加泰罗尼亚的自治权。

西班牙外长达斯提斯周三接受电台采访时表示,加泰罗尼亚政府周二的声明是“耍花招”。他说,任何谈判必须在西班牙宪法框架内进行,否则绝不能接受。

加泰罗尼亚领导人宣布暂缓实施独立后,西班牙股市周三开盘大涨1.5%,显示投资人对西班牙爆发宪法危机的担忧有所缓和。

新唐人记者林宇、雨薇综合报导

相关文章
评论