十九大临近 北京草木皆兵 监控全面升级

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年10月14日讯】新闻周刊(598)中共十九大将于10月18号在北京召开,中国大陆进入史无前例的严控状态。各地安保全面升级、舆论全面收紧,北京各超市日前还接到公安指示,各种刀具必须全部下架,许多维权人士也被警告和被跟踪,凸显中南海紧张的局势。

十九大”前北京到处风声鹤唳,各地安保监控全方位提升,今年早在9月11号,北京市就举行“维稳”安保大会,26号,中共北京市委书记蔡奇要求,十九大保安要做到“滴水不漏”,工作确保“零差错”。

北京市民张先生:“现在大街上走到哪,尤其天安门周边,还有府右街到处查身份证,现在疑神疑鬼的,到处都查,走道都困难,草木皆兵了,感觉到特别可笑。”

北京市公安局在禁止销售刀具之后, 再度发布通告说, 禁止航拍进行各类体育、娱乐、广告性飞行活动,和施放气球活动。社交媒体微信上则热传一则员警上门要求关闭窗户的消息。

中共当局不仅从其他省份已调遣了几千名员警进京维稳,从9月初开始,北京也取消了所有员警的休假。

很多异议人士和维权人士从九月开始,就被警告和被跟踪。朱欣欣表示,每到敏感的日子,都会被监控,没想到这次离十九大还那么远,就提早被“上岗”。

自由撰稿人朱欣欣:“昨天下午我出门的时候呢,换了一个人跟着我,贴著上公车啊、上地铁,等候我下了课呢,跟着我回家。”

河北维权人士牛领钗:“他们九月份就开始跟踪,九月份就找到家里说不让出去。”

除了严防访民进京外,对在京访民也进行地毯式大搜捕,各省的地方员警全部进京抓访民,大量访民被抓,送往久敬庄,押回当地看管。

全国各地的访民都被限制行动,禁止进京上访,有的被软禁家中,有的被关入黑监狱。

反腐维权联盟成员马波:“4号那天,大兴区的、房山三个村,抓了有一千多访民。老的访民他们都隐藏起来了。”

陕西访民毕文丽:“借口要我们出示身份证,把人给从楼上,连抬带拖,到久敬庄那天晚上,有五、六百号人,地毯式搜索,就是抓这些访民嘛。”

北京市严密布防,禁止访民进京,开往北京的列车启动“二次安检”。上海三大火车站从9号起,在进站候车室区还必须通过人脸识别系统,成为历年来最严格的安保级别。

上海访民郑建明:“这次全国性的,为了保证十九大召开,所有维权的人,基本上都控制在家里或者安排在度假宾馆,要等会议结束才能出来。”

网路更进一步受到严格控管,8月1号,严禁中共党员干部浏览和访问所谓的“违禁”网站,包括外国媒体、脸书和推特等国际社交网站。9月2,百度公司与中共网警宣布启动“辟谣平台”,随后各地372家网警巡查账号正式入驻该平台。大陆新浪微博也宣布公开招募1000名微博监督员。

政治评论家陈破空:“为什么十九大之前会风声鹤唳,封锁得这么严呢?互联网全面封锁,所有的翻墙软件都失效。”

旅美时事评论员郑浩昌:“说明北京当局感受到了明显的威胁,这个很可能与当前海外报料对中共高层的冲击有关。尽管表面上,当局应对的阵脚并没有乱,但实际内部却是神经紧绷,爆料引发的高层权斗已经白热化了。”

中国经济和时政观察人士夏业良认为,今年的十九大非常紧张,涉及到中共高层的权斗,包括北戴河会议现在都控制的很严。在这种情况下,他们当然希望封锁一切海外的资讯来源。

有评论说,中共如此严密的安保,要针对的真正敌人,其实是大陆的老百姓,尤其是在中共的经济改革发展中受到损害的弱势群体、上访群众。

相关文章
评论