周晓辉:王岐山罕见参加一座谈会 再释信号

FacebookPrintFont Size繁体

中共十八届七中全会落幕并发表公报后,10月15日,中共官媒发文称8月30日中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共十九大报告征求意见稿听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。习近平主持并发表了讲话。与以往三届类似座谈会的报导相比较,这篇报导有三个看点:

第一个看点是身为中纪委书记的王岐山出席了座谈会。根据新闻,出席座谈会的政治局常委除了习近平,还有全国政协主席俞正声、中央书记处书记刘云山和王岐山。与往届座谈会比照,政协主席、中央书记处书记出席均属正常,惟有中纪委书记出席该座谈会是首次。

比如2012年中共中央在征求党外人士对十八大报告意见时,出席的常委有胡锦涛、全国政协主席贾庆林、时任国家副主席和中央书记处书记的习近平、国务院副总理李克强。

2007年中共十七大召开前举行的同样的座谈会上,出席的常委有胡锦涛、全国政协主席贾庆林和中央书记处书记曾庆红。

2002年中共中央在征求党外人士对十六大报告意见时,出席的常委有江泽民、全国政协主席李瑞环和时任国家副主席兼中央书记处书记的胡锦涛。

显然,此次王岐山打破惯例,与习近平共同参加与民主党派等的座谈会,一方面说明习王联盟并没有因外界的纷扰而出现改变;另一方面亦说明提交的十九大报告中,一个重要部分应与反腐败有关,而这正是过去五年中习王的重头戏,王岐山自然不能缺席。

第二个看点是一向惯用溢美之词的民主党派,在评价十九大报告稿时更是拔到了新的高度,并就诸多方面提出了意见和建议。

据报,参加座谈会的民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央常务副主席蒋作君、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表郭雷先后发言。他们肯定了过去五年的成绩,称中共十九大报告稿“站在历史和时代的高度”,提出“一系列重大理论和实践问题,提出一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措”。而这自然包括“习思想”。

与以往三届座谈会相比,此次座谈会民主党派提出的意见和反馈涉及多个方面,包括结构性减税、优化经济发展环境、深化农村体制改革、为非公有制经济发展营造更为公平公正的法治环境、完善权力运行制约和监督体系、脱贫和生态建设等。

不过,显而易见,民主党派对于如何参政议政并无太多涉及。这说明中共现行体制将并无改变,民主党派依旧无法摆脱“花瓶党”的命运。

第三个看点是习近平首次提出希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士“自觉增强维护中共领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识”,而这是以往三届中共党魁不曾提到的。这说明中共党内的噪音和博弈同样影响着民主党派。

无疑,习近平、王岐山共同参加与民主党派的见面会,再度向外界释放了一个清晰的信号,那就是习、王一体,不可分割。而中共十八届七中全会的公报中,在总结中纪委过去五年的工作时,也突出强调了中纪委是在“习核心”的领导下,并全面肯定了中纪委的工作,称反腐败斗争压倒性态势形成后,已经得到巩固发展。

而这些信号也在告诉外界,王岐山不会退。因为按照此前官媒的说法,十九大后将继续反腐,而开弓没有回头箭的习近平,在反腐斗争没有彻底结束前,若失去王岐山,显然意味着自削反腐的一个重要臂膀。是以,无论以何种形式,王岐山都应该留任。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论