西藏神秘未解之谜,科学无法解释,你知道多少?(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年10月14日讯】大好河川,人文奇景。当你被西藏圣洁、绚丽、绝美所折服的时候,你可能不知道有十大神秘事件是这片雪域圣土最难解的谜。

十大未解之谜之一:红雪之谜

喜马拉雅山5000米以上的冰雪表面常年点缀著血红色的斑点,远看如同红雪。这些红斑点是由雪衣藻,溪水绿球藻和雪生纤维藻等藻类组成的。

十大未解之谜之二:巫师之谜

在原始宗教观念支配下的藏族先民们认为,无论是在天上、地下或是水中,都有神灵。而且世间万物也都无不听命于这些神灵。在人类发展的过程中,人们不断幻想能控制和影响客观事物以及部分自然现象,于是便产生了祭祀和巫术活动。巫师也随之出现。

十大未解之谜之三:珠峰旗云

在天气晴朗之时,珠峰顶常漂浮着形似旗帜的乳白色烟云,这就是珠峰旗云。旗云是由对流性积云形成。可根据其飘动的位置和高度,来推断峰顶风力的大小。如果旗云飘动的位置越向上掀,说明高空风越小。越向下倾,风力越大。若和峰顶平齐,风力约有九级。因此,珠峰旗云又有“世界最高的风向标”之称。

十大未解之谜之四:象雄之谜

象雄,意为“大鹏鸟之地”。汉史记载“单同”,是西藏高原最早的文明中心。据考古学研究和史籍记载,象雄在公元前10世纪,就已在西藏高原崛起。且早于吐蕃与唐朝建立关系。

十大未解之谜之五:伏藏之谜

据说当某种经典或咒文,在遇到灾难无法流传下去时,就由神灵授藏族某人的意识深处,以免失传。当有了再传条件时,在某种神秘的启示下,被授藏经文的人就能将其诵出或记录成文,这一现象就是伏藏之谜。

十大未解之谜之六:野人之谜

西藏“野人”之谜历来被炒得沸沸扬扬,是“世界四大谜”之一。据说,野人体格健硕,2米多高。女性长有丰满的乳房,男性拥有健壮的身体。浑身常满黑色或棕色长毛,不会说话,但会直立行走。近年来在喜马拉雅山区,不断有人目击野人活动,并且有女性野人抢走当地男人婚配生子之事。

十大未解之谜之七:说唱艺人

《格萨尔王传》在民间以两种形式流传,一是口头说唱形式,一是以抄本、刻本形式。在藏区,有些是几岁目不识丁的小孩病后或一觉醒来,竟能说唱几百万字的长篇史诗。这一神秘事件至今仍是个谜。

十大未解之谜之八:虹化之谜

虹化是得道高僧在圆寂之时出现的一种神秘现象。据说,修炼到很高境界的高僧在圆寂时,其肉身会缩小,甚至化作一道彩虹而去,进入佛教所说的空行净土的无量宫中。

十大未解之谜之九:古格之谜

九世纪中叶,吐蕃王朝第九世赞普朗达玛被杀,其孙逃往阿里地区,约公元十世纪,其后裔建立了古格王国。在近700年的历史长河中,创造了灿烂的文明。1630年,拉达克人入侵消灭了古格。如今,浩大的古格王国遗址,神奇的“古格银眼”,无头干尸洞和无数的古物珍宝,吸引著考古学家的探索。但古格文明何以突然消逝,仍是一个谜。

十大未解之谜之十:香巴拉之谜

香巴拉,又译为“香格里拉”,意为“持安乐”,是佛教所说的神话世界,时轮教法的发源地。关于香巴拉是否存在,人们始终持怀疑态度。而佛学界则认为香巴拉是另一个空间里的世外桃源。

相关视频:

——转自《Youtube》

(责任编辑:李凤)

相关文章
评论