港珠澳大桥爆严重事故 海底隧道爆裂泥水“井喷”(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月17日讯】耗资千亿的港珠澳大桥再度爆发严重工程意外,近日港媒报导指,大桥连接香港口岸人工岛的某段海底隧道,管道壁突然爆裂,大量泥水“井喷”式涌进隧道内,施工人员紧急抢修,才封住裂缝。大桥工程的质量和安全性再次引发外界担忧。

综合香港媒体报导,9月24日,港珠澳大桥再次爆发严重工程事故,连接香港口岸人工岛的屯门至赤鱲角的海底隧道,一条连接管道的墙壁突然爆裂,大量地下水“井喷”式激射入隧道内,泥水不断喷向附近的工程设备,路面也出现积水。

意外发生后,工程人员慌忙抢修,紧急修补管道裂缝,喷水超过半分钟后才成功“止血”。随后工程人员将液化氮灌入裂缝周边的泥土内,将地下水凝结成冰,以免再度发生类似情况。

港媒引述知情人士指出,这起事故恐因动工前没有准确评估附近的土质,加上赶工导致施工质量欠佳所致。隧道附近的泥土要用水泥灌浆,等到凝固变硬才可钻挖,如果凝固时间不够,就阻挡不到地下水。隧道管片硬度不够,装嵌后也会出现崩裂,地下水就会渗入。

前土力工程处处长陈健硕指出,据他了解,涉事隧道位置以沙质土为主,含水量较高,施工过程中容易有地下水渗入管道内,因此要做好防漏工作。

他又指幸好这次管道裂口碰上的只是局部含水层,如果是源源不绝的海水,整条隧道可能被淹没报废。

专家认为,目前最重要是做好日后永久防水工程,否则一旦通车后发生海底隧道裂缝“井喷”,那后果将不堪设想。

香港路政署已证实该起工程意外,并强调无人受伤,也未对工程质量或设备构成影响。同时还声称,海底隧道在建造期间,尤其在永久防水工程未完成之前,地下水渗入隧道内的情况偶有出现。

据悉,港珠澳大桥耗资逾千亿,是北京国家级建设项目。港珠澳大桥自2009年12月正式动工以来,事故频传,至今已造成10人死亡,逾600人受伤,外界称之为“血泪大桥”。

今年5月港珠澳大桥爆出香港段贪污、混凝土测试造假丑闻,令各界质疑大桥的安全性。

香港廉政公署(ICAC)5月23日发布新闻称,早前接获土木工程拓展署贪污投诉,在16日展开的代号“绿田园”行动中,廉署拘捕涉案大桥土木工程承包商的2名高层、2名高级工地实验室技术员、12名工地实验室技术员及5名实验室服务员,共21人。廉署怀疑他们涉嫌贪污,并向土木工程拓展署呈交虚假测试报告。

据披露,大桥施工过程中,涉造假样本多达210个,其中75%的样本来自工程结构位置。外界质疑大桥为豆腐渣工程,对大桥的安全问题表示担忧。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 港府坦承港珠澳大桥造假:涉210个样本 75%在结构位置
相关链接: 耗资千亿的“豆腐渣”? 港珠澳大桥香港段贪污造假曝光

相关文章
评论