澳洲副外长:维护价值观 抵制中共渗透

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年10月17日讯】中共在全世界的渗透被持续曝光之际,澳大利亚前驻华大使、现外交部副部长孙芳安(Frances Adamson)近期在阿德莱德大学发表演讲,呼吁澳大利亚大学保护学术和言论自由不受中共渗透影响。请看报导。

澳洲外交部副部长孙芳安:“今天我将捍卫两国关系的基本行为准则,建立相互尊重和富有成效的关系。”

近来在澳大利亚校园接连发生中国留学生对教师的所谓反华言论进行噤声的现象,孙芳安在演讲中表示,学生们要尊重言论自由。

孙芳安:“毫无疑问,有时你们会遇到对你们来讲不寻常、令人不安,或者似乎是不正确的事情。当你们应对时,我鼓励你们不要静静地退出,或盲目地谴责,而是以尊重的态度与他人互动。”

孙芳安表示,任何民主国家的准则是互相包容和尊重,以及开放的互动模式,这是所有成功关系的基础。

孙芳安:“在中国的思维是一个合适的朋友不会说冒犯的话;而在澳大利亚是要坦率待人,才是真正的友谊。”

无独有偶,维省联邦议员Michael Danby在议会上也发表演讲,关注中共在澳大利亚大学校园内和在其它领域渗透的现象。

维省联邦议员Michael Danby:“澳大利亚的大学已成为我们与贸易伙伴中国之间意识形态之战的前沿。”

“中共反对自由价值观的战争已扩大到国际,抵达澳大利亚,呈现出前所未有的挑战。”

“我们需要确保学生们可以自由地学习,并且不会被中共使领馆过度地施压及影响。”

孙芳安还表态要抵制外国干预,并重申了维护澳大利亚主权的声明。

孙芳安:“我引用一句总理的话,‘澳大利亚主权以及我们民主进程的主权不受外国干预,这是一件最令人关心的事情。’”

孙芳安:“当面对这个尴尬的选择时,取决于我们选择如何回应,是做出不安的妥协,还是决定真正保持我们的价值观?正如阿德莱德大学创始人所说的那样,‘免于受到不包容或外来的影响’。”

有分析认为,身为澳大利亚最资深的外交家,孙芳安参与中共渗透的话题讨论,尤其会引起外界关注,其中包括北京。

新唐人记者燕珊、杨阳澳大利亚报导

相关链接: 【禁闻】中共入侵大学 西方5国商讨联合反制

相关文章
评论