揭秘:上海黑帮头目杜月笙、黄金荣与中共的秘密往事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月17日讯】中共建党之初就与黑帮人物多有交往,上海黑帮头目杜月笙、黄金荣私下里皆与中共过往甚密。他们表面上助蒋反共,背后却与共产党互通款曲。

杜月笙奉杨度为幕宾

以“会做人”出名的上海黑帮老大杜月笙,信奉“事不做绝两面光”的处世信条,多年来,他表面上助蒋反共,私下里却与共产党互通款曲。

据徐铸成在《杜月笙正传》一书中所述,杜月笙向八路军驻上海办事处主任潘汉年表示:绝不使部下妨碍中共在上海的活动。民革中央主席朱学范在《上海工人运动与帮会二三事》一书中提及,杜月笙还曾掩护过周恩来的堂弟周恩霪。

早在1929年,杜月笙就经帮会份子张尧卿介绍,将中共秘密党员杨度奉为幕宾,月俸五百大洋,并专门将上海薛华立路155弄13号(今建国中路瑞金二路附近)一幛洋房送给他。

杨度是1915年筹安会首脑,拥袁称帝的罪魁,臭名昭著。袁世凯倒台后,杨度经李大钊介绍加入中共。杨度曾多次当面规劝杜月笙别再助国民政府。而杜月笙礼待杨度,不过是对中共的一种感情投资,给自己留条后路。

杜月笙收金山做关山门徒弟

抗战爆发后,杜月笙在上海杜公馆召开上海抗敌后援会主席团会议,通过八路军驻上海办事处主任潘汉年,向中共无偿援助了一千具荷兰进口的防毒面具。

抗战胜利后,国民党为了整肃纲纪,曾扫荡帮会势力,上海海关扣留了杜月笙的一批走私物资。杜月笙无奈之下,请中共地下党员帮忙疏通,促使海关放行。


上海黑帮头目杜月笙、黄金荣之流私下里皆与中共过往甚密。他们表面上助蒋反共,背后却与共产党互通款曲。(新唐人合成)

1947年,杜月笙应中共地下党要求,收中共党员金山为“关山门徒弟”。在帮会中,“开山门”徒弟与“关山门”徒弟的地位最为特殊,通常被视为老头子最得意的门生。

金山原名赵默,1911年生于江苏吴县。18岁到上海闯荡,由黑社会小头目、亲哥赵班斧介绍加入中共。

三十年代他在上海从事影剧工作,系左翼戏剧家联盟中坚份子。他主演的《夜半歌声》、《狂欢之夜》等剧,极尽煽情之能事。

抗战胜利后,他代表国民党中宣部接收东北“满影”,改名“长春电影制片厂”。为了便于联络工商、金融、军政要人,他奉中共中央之命只身赴沪与杜月笙联系,被杜收为“关山门徒弟”。

1950年中共青年艺术剧院院长廖承志聘请金山为副手时当众说:“我向大家介绍一位名闻全国的共产党特务──金山,担任我院的副院长。”金山混迹国民党内多年,从未遭遇不测,当归功于杜月笙的庇护。

上海黑帮投靠中共

国共战争后期,国军露出败像,上海的帮会头目纷纷向中共靠近。为了打通上海与“苏区”的联络,中共上海局曾利用黑社会建立了数条地下水陆交通线,并保持其有效畅通。

上海黑老大黄金荣还接受了中共的建议,留在上海,迎接共产党的到来。为了向中共效忠,黄金荣向中共地下党交出了帮会头目的名单,并掩护了一批中共地下党员。

中共建政初期,大肆捕杀黑社会成员,但“镇反”运动和“清匪反霸”均未伤害大陆最大的黑社会头子黄金荣。因其对中共“有功”。

抗战胜利后,苏北大亨顾竹轩公开与中共上海地下党的“帮会工作委员会”合作,并动员其徒子徒孙帮助中共党员顾叔平当选为副区长。此前,顾竹轩在大革命时期就曾营救过中共上海工运大队长姜维新,受到周恩来的赞赏。抗战时期,顾还掩护中共人员由沪去延安,或匿藏在沪养病。

红帮五圣山山主向海潜也应共产党的要求,联络了黑社会的部分首领,在去台湾前相约不为国民政府所用。(事见于张执一所著《在敌人的心脏里》)

杜月笙曾要求中共放一马

1947年,杜月笙见国民党大张旗鼓整顿金融,曾来香港避了一阵。那时他在香港与潘汉年秘密相会,保证中共接管上海时,黑社会不出来捣乱,并请求中共放他一马。因杜月笙此前曾帮助国民政府抓捕过中共地下党员。(事见何晓鲁所著《从沙场走向十洋场》)

当中共兵临江南时,杜月笙曾与黄炎培、钱新之、章士钊、盛丕华、沙千里、史良、张澜等人频繁接触,杜月笙舍不得他在上海的众多产业,但又害怕中共同他清算汪寿华那笔血债。1949年4月10日,蒋介石召见杜,要他随政府去台湾,最终杜走了中间路线──既不留沪又不赴台,而是迁居香港。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论