感谢和赞美孩子再接再厉 这样养出自主思考小孩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月18日讯】体适能暨运动心理教练中野‧詹姆士‧修一在著作《跟运动教练教出专注不放弃的孩子》一书中提到,赞美分为“有条件的赞美”及“无条件的赞美”,而这两种赞美方式,会带来不同效果,巧妙运用这两种赞美技巧,就能让孩子拥有“自信与安心感”,面对各种挑战。

无条件的赞美方式:

“这次考不好没关系,爸妈还是一样爱你喔!”

“检定考不合格没关系啦,爸妈只要你活的开开心心就够了!”

适度的使用无条件的赞美方式会让小孩产生安心感;但若是过度使用,会让孩子认为“我不努力也没关系,反正爸妈都会认同我”,进而生依赖、消极性格。

有条件的赞美方式:

“哇!你考试考了90分啊?真是聪明!”

“检定考及格了啊?你真是厉害!”

适度的使用有条件的赞美方式会让孩子更有自信;但若是过度使用,会让孩子担心“如果没达成目标就会有不同待遇”,进而让孩子产生逃避心态。

另一本书《芬兰式不责骂孩子的教养:利用五大规则养出自主思考的小孩》作者班.傅尔曼指出,赞美孩子是很重要的。其中的理由并不只是因为透过赞美能够让孩子们的自信有所提升而已。最重要的是,正面的用字遣词同样也是影响孩子行为最有效的方法了。孩子会因为赞美而得以做出里想的行为,进而能就此被定型下来。

每个大人大概都知道一些赞美的方式。例如以下这些词语:

.我以你为荣!

.我爱你!

.好厉害喔!

.真贴心呢!

.你真乖!

.做得好!

不论你使用什么样的赞美方式,小孩子只要被赞美就会立刻有所反应,但随着他们的年龄增长,赞美他们就会变成一件很困难的事情了。年纪大一点的孩子可能会对大人们的赞美感到烦腻、恼火。

孩子被赞美时的反应五花八门、不胜枚举。有些孩子只要稍微被赞美几句就会感到开心,也有些孩子会因为赞美方式的不同而出现落差甚大的反应。

此外,赞美也可能会产生如同通货膨胀一样的影响。如果过与给予赞美,或是总是用一样的赞美方式的话,赞美的效果就会因此减弱,在孩子的耳里听来就只会是信口开河的谎言罢了。

磨练赞美孩子的技术最好的方法就是增加拿手的赞美方式,并透过各种方法来赞美孩子。只要了解越多赞美的方法,就能更乐于赞美并且打动孩子的心。如此一来就能引导出自己想要的效果了。接下来将要介绍六种赞美方法。

“藉由感谢来赞美”是相当自然不做作的方法了。孩子也比较容易听得进去,更棒的是:持续用感谢来赞美的孩子就会习惯去对他人抱持感谢之心。此外,自己说话也会变得越来越有礼貌。

不论与孩子是什么关系都能够透过这种方式而有所奏效,是相当重要的社交技巧。

能够帮忙洗碗真是太贴心了!

当我讲电话的时候,谢谢你能够安静不吵闹!

谢谢你能把碗盘放到洗碗机去洗!

你能够整理好自己的房间,真棒!

谢谢你帮忙妹妹做作业!

能够迅速地做完家事真是谢谢你!

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论