美媒看19大:习近平“罕见”承认面临严峻挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月19日讯】十九大开幕日,习近平向中共十八届中央委员会,发表了3个多小时的工作报告,外媒在评论中聚焦习近平报告中“罕见”地承认有关中国内政外交面临的严峻挑战。

10月18日,十九大开幕首日,习近平向在北京大会堂出席会议的2,000多名代表,发表工作报告。在历时三个多小时的发言中,习近平罕见地谈到中国的发展所面临的挑战“十分严峻”。

美国媒体华盛顿邮报、彭博社和路透社等,都第一时间聚焦习近平报告中提到的“挑战”,并普遍注意到,习近平没有避讳由于经济发展不公、环境污染以及医保、教育和住房资源分配不充分导致的各种社会问题。

彭博社报导说,习近平在报告中对中共存亡发出“警告”。习在整场演讲中对中共的政治、经济、国防、外交以及港台事务,以及对自己过去5年来,内政外交举措进行了总结。

纽约时报称,习近平的工作报告发出了中共“不能松懈”的警告。习再次提到了改革,但习所说的“改革”注重强化中共的管控力,即中共对一切工作的领导作用。

华盛顿邮报称,习近平“罕见”地承认了中国面临的严峻经济挑战。除了经济挑战以外,习还提到其他一些尚待解决的严重问题,比如收入差距的不断拉大,以及教育和医疗等领域的问题等。

报导说,以往中共领导人的类似警告,都是出于对国际经济形势或全球需求减弱的考虑,但习近平在十九大报告中,提到中国面临的经济挑战“不同寻常”,毕竟他的报告意在凸显中共的自信与长远战略。

报导还说,习近平在报告中强调了中共对维护国家安全和社会稳定的力度,以及对腐败的“零容忍”等。

十九大开幕前,港媒就曾披露了一份32,500多字的中共内部机密报告。在报告中,习近平承认中共面临崩溃危机,并将该报告列为七中全会和十九大的内部学习文件。

该报告的第一部分即指出中共党政军机关、部门组织和领导官员队伍面临崩溃危机,其党政军机关、部门、单位出现的塌方性、规模性、地区性和部门性腐化堕落状况。

报告指出,目前中共党政机关、部门和党政官员与社会各界处于紧张,甚至对立的局面,中国社会贫富两极化,加剧了社会矛盾激化、对立,直接影响、动摇政局稳定和发展等。

目前中共危机四伏,内部权斗暗潮汹涌,民怨沸腾,政治、经济都面临前所未有的危险局面,连中共内部也多次发出“亡党危机”的警告。

早在2004年8月,时任总书记胡锦涛,在北戴河工作会议上就曾警告,中共的腐败愈发不可收拾,可能激发中国政治和社会危机的全面爆发。胡锦涛说:“如果我们不能处理好腐败这个问题,它将证明是致命的,甚至亡党、亡国。”

习近平在2015年6月召开得一次中共政治局扩大生活会议上说,中国政治、经济、社会、前途等方面存在的重大危机,中共已面临蜕化变质走上亡党毁国危机。

习近平接手一个烂摊子

早前,大纪元发表特稿称,2012年习近平接手的是江泽民延续下来的一个烂摊子,其实是个毁灭中华民族的定时炸弹。这个全方位的危机包括经济危机、道德危机、法制危机和生态危机等。

时政评论员章天亮说:中国现在的情况是难以为继。胡锦涛无所作为还可以混满10年下台,对于习近平来说,绝对没有10年的时间让他混下去。

他说,中国现在的经济危机就很严重,包括掺了水之后的GDP的增长率都不到7%,巨大的房地产泡沫,已建的房子可以住40亿人,将来房价跌到60%甚至80%都不止。中国的经济包括制造业都在出现危机。

同时,中国还面临着严重的生态危机:有毒的空气,包括土壤与水的污染,加上中国整个社会道德的崩溃,到处都是有毒食品,甚至发生活摘法轮功学员器官这种骇人听闻的事情。

这些危机如果综合起来看,一个民族都到了这个地步,连呼吸的空气、喝的水、吃的食品都变得有毒、有害建康,这样的民族还能够有什么前途?!

章天亮说,当经济真正出现问题的时候,如果很多人真的是难以生存下去,社会危机也会全面爆发,包括对共产党的怨气都会全面爆发,在这种情形下,其实习近平已经没有机会再拖下去了。

时政评论人士藏山在大纪元刊文说,习近平上台之初,曾经表示要“5年治标,5年治本”。简单来说,就是前5年整治问题,后5年改革机制。但人在江湖身不由己,其中的危机和危险,政治圈中比江湖圈中血腥味道更浓烈。

文章说,习近平2018年开始的下一个5年,在不改变中共基本制度的情况下,将会面临更大的挑战和危险。下一个5年同样会很快就过,对最高当局来说,通过反腐治了百万贪官,夺走了污吏口中的肥肉,而所有的改革却是大军半渡,一旦鞠躬下台,恐怕将有性命之危。

文章说,各种迹像都表示,中共党内派系的斗争并未淡化,而是更为激烈。因此十九大后,恐怕也只是一个逗号而已。

中国社科院曾有一项内部调查显示,百姓对各级政府的信任程度呈现出层层递减的趋势,官员无论大小都处于千夫所指的地位。不少舆论认为,在这样的形势下,唯有抛弃中共,抓捕贪腐总源头江泽民,挽救民族危机,中华民族才能迎来真正的复兴和盛世。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论