AlphaGo Zero以100:0战绩完胜前代 令世人震惊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月20日讯】伦敦时间10月18日的下午6点(亚太19日凌晨),DeepMind团队公布了AlphaGo的最新升级版本AlphaGo Zero,指即将在最新一期的《自然》杂志上,对这个目前为止最强版的人工智慧使用的相应技术做出详解。

据DeepMind团队所言,AlphaGo Zero具备了真正的“自我学习”的能力,它经过3天的训练后,就以100:0的战绩完胜了前代的AlphaGo。

据公开的资讯,DeepMind团队研发的前代人工智慧AlphaGo自从“出山”以来,一路过关斩将,从未败给人类,仅韩国棋手李世石曾与其战平过一局,其余所有的“人机大战”都是AlphaGo获胜。

今年5月,在乌镇举办的围棋峰会上,世界围棋排名第一的柯洁以0:3败北后,DeepMind团队即宣布AlphaGo退役,不再与人类下棋。

如今AlphaGo升级版的AlphaGo Zero竟然只用了1台机器和4个TPU就轻轻松松以100:0完胜前代AlphaGo,这个事实令所有关注人工智慧发展的人感到震惊。


DeepMind团队宣布,最强版的人工智能AlphaGo Zero经过3天的训练,就以100:0的战绩完胜前代AlphaGo。(视频截图)

据DeepMind的介绍,AlphaGo Zero相较此前的版本在以下方面有新的提升:

1.AlphaGo Zero通过与自己不断挑战来进行提升,不依赖人类数据。

2.AlphaGo Zero只使用围棋棋盘上的黑子和白子作为输入,而上一版本的AlphaGo的输入包含了少量人工设计的特征。

3.AlphaGo Zero 不使用“走子演算”,它依赖于高质量的神经网路来评估落子位置。其它围棋程序使用的快速、随机游戏,用来预测哪一方将从当前的棋局中获胜。

4.在训练过程中,AlphaGo Zero每下一步需要思考的时间是0.4秒。相比之前的版本,仅使用了单一的神经网路。

DeepMind联合创始人兼CEO哈萨比斯称:“AlphaGo Zero是我们项目中最强大的版本,它展示了我们在更少的计算能力,而且完全不使用人类数据的情况下可以取得如此大的进展。”

(记者欣然报导/责任编辑:古韵)


DeepMind团队宣布,最强版的人工智能AlphaGo Zero经过3天的训练,就以100:0的战绩完胜前代AlphaGo。(视频截图)

相关文章
评论