周小川十九大抛金融“炸弹”:中国经济面临风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月21日讯】中共十九大会议期间,即将退休的中国央行行长周小川,惊曝中国金融“炸弹”。他说,快速增长的中国经济隐藏的风险,有可能突然全面暴露,导致资产价格暴跌,大范围违约。

英媒金融时报报导,周小川十九大期间的一个分组会议上表示:“如果经济中的顺周期因素太多,使这个周期波动被巨大地放大,在繁荣的时期过于乐观,也会造成矛盾的积累,到一定时候就会出现所谓‘明斯基时刻’。”

“明斯基时刻”是以美国已故经济学家海曼•明斯基(Hyman Minsky)命名的经济术语,是指经济体中隐藏的风险突然全面暴露,资产价格暴跌,导致大范围违约。

明斯基认为,金融市场具有内生的不稳定性,因为繁荣时期会带来过度的乐观情绪和不负责任的由债务助推的投资。

政治观察人士认为,周小川在十九大会期,一反常态地直接预警中国经济,进一步表明未来5年,十九大新选出的权力集体将面临经济改革严峻的挑战。

在周小川发表上述言论之际,北京公布第三季度经济同比增长6.8%,高于政府的全年目标,经济学家们警告,短期增长是依靠信贷刺激实现的,而这些刺激带来较长期的金融风险。

8月15日,国际货币基金组织(IMF)已经发表措辞严厉的警告,根据其最新研究报告,中国过度依赖信贷的经济策略引发巨额债务,已达到危险水平,可能会引发下一次金融危机风暴。

IMF报告指,过去10年期间,中国“信贷效率”急剧恶化,需要越来越多的资金来产生同样数量的增长,到2008年,中国需要约6.5万亿元人民币的新增信贷使GDP名义上提高5万亿元人民币,2016年,同样的增长需要20万亿元人民币的新增信贷。

IMF预计,到2022年中国的债务将超过290%。这种大幅的债务增长经常会引发金融危机。

北京师范大学MBA导师、融资网专栏作家段绍译在接受大纪元采访时说,其实去年已经爆发很大的金融危机,民间借贷几乎全军覆灭,哀鸿遍野。全国各地民众因此损失巨大,上访维权此起彼伏。

段绍译认为,面对金融中存在的严重问题,目前存在整个制度性缺陷,不可能解决太多问题。

大陆金融分析师任中道分析说,中国的金融系统一直非常混乱,金融危机一直存在,影子银行、地方债务、股市、债券、理财产品等方面都可能引发金融危机。

任中道说:“中国的金融系统由中共的权贵们已经把持很多年了,江泽民时期贪腐治国,各个国企领域他们都把持着,再往后,金融开始升起,他们的二代三代,比如说刘云山的儿子刘乐飞,江泽民的孙子江志成,他们都也在里面开始布局,大发横财,这个事情累积到现在已经非常突出了。习近平当局开始反腐,这些人开始在金融业捣乱,甚至把资金转移到海外去。”

任中道认为,当局这几年一直在采取手段推延金融危机爆发。

他说,“由于江泽民时期留下了这样的祸害,只能说像拆炸弹一样一点点拆,不然的话,很可能连环地爆炸,那对于整个金融系统是致命的一个冲击,所以这两年来,习近平当局都在针对着金融业动外科手术。一点点的开始剥离它。”

苹果日报:习近平面临经济政变

10月20日,署名李平的作者在苹果日报发表评论文章说,习近平未来遭遇的最大风险,将是类似2015年的经济政变。当年的大股灾,当局用尽金融手段调控,依然收效甚微,最后竟出动公安部副部长“暴力救市”。

之后落马的金融高官,多被指卷入恶意做空股市,与前任或现任最高领导层勾结,发动经济政变逼宫习近平。

文章指,中共权贵集团在金融界都有代言人,太子党势力更遍布各大投资银行。只要党内还有不同的权贵集团,就会有权力与利益斗争,就必然有人在金融市场兴风作浪。

习近平把维护金融安全作为今年的一项首要任务,称其为国家安全的重要组成部分。文章认为,习把金融安全提升到了战略性层次,在十九大报告中,还要求“守住不发生系统性金融风险的底线”,不如说是要严防再次发生经济政变。

据报导,2015年6、7月份那场股灾,背后涉及江泽民、曾庆红和刘云山家族等众多江派人马,涉嫌参与制造股灾的中信证券股份有限公司,刘云山之子刘乐飞当时任该公司董事。

股灾发生后,习近平当局开始加大力度整顿金融系统,仅从今年年初至5月份,除一批资本大鳄落马外,至少有53名金融系统的官员涉贪被查。

随着金融系统高官接连被查,中国金融危机深层次的问题逐渐浮出水面。

各银行及银监会、证监会、保监会领导班子成员钻制度的漏洞,利用家属、亲属将大笔资金通过券商、基金、保险等通道流入房地产,地方融资平台,甚至地下钱庄等。

8月份,中共官媒发文狠批“金融乱象”,并罕见的作出治理金融乱象,要斩草还须除根的严厉表态。中共最高检则再次要求查处兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的“内鬼”等。

分析认为,连串信号显示,北京将彻底清理金融乱象,十九大之后,对金融领域将展开更深层次清洗整顿,进一步触及中共权贵的核心利益。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论