王岐山真要退休?港媒:中纪委另有人选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月22日讯】21日,中共十九大40个代表团,分组举行闭门会议。港媒获悉,现任中纪委书记王岐山,没有在新一届中纪委委员候选人名单中;而中央组织部部长赵乐际同时出现在中委和中纪委委员名单中。

香港明报22日报导说,20日中共十九大主席团第二次会议,通过了十九届中央委员会委员、候补委员和中纪委委员候选人建议名单,并于当日下发到党代表手中。

21日,中共十九大40个代表团分组举行闭门会议,酝酿“三委”候选人预备人选名单。明报从多个不同渠道的消息人士久获悉,现任中纪委书记王岐山不是新一届中纪委委员候选人;同时,中央书记处书记、组织部长赵乐际同时出现在中委和中纪委委员候选人名单中。

60岁的赵乐际是来自西北青海省的政治新人,2000年初,42岁的赵乐际成为中国最年轻的省长,3年后成为最年轻的省委书记。之后,赵担任习近平的家乡陕西省省委书记。

中共十八大,赵乐际成为进入政治局的“黑马”,并兼任中共书记处书记与中组部长。

明报分析认为,赵乐际从未在纪检系统任职,也没有担任过中纪委委员,他以副国级干部进入中纪委候选人预备名单,绝不可能降级出任中纪委副书记、常委,因此成为中纪委书记的机会很大。

19日,港媒《南华早报》也引述消息称,赵乐际确定入常,将从王岐山手中接任中纪委书记,并“很可能会兼掌国家监察委。”

至于69岁的王岐山,作为习近平的打虎干将,王的去留一直是舆论关注的焦点,且说法不一。

10月17日,有美媒放风说,十九大常委最近名单应该是:习近平、李克强、汪洋、栗战书、王沪宁、韩正、赵乐际。

而王岐山将任国家副主席,并可以列席常委会议,未来七名常委开会,非“常委”的王岐山也将会出现在会议中。

报导还称,对王岐山的这个安排,没有打破中共“七上八下”的不成文规矩,王岐山的权力也没减弱,海外负面爆料对王岐山也没造成影响。

关于王岐山的去留,此前网络曾出现多个版本,大致为:1,习近平会打破中共高层“七上八下”的潜规则,在政治局常委留任王岐山,十九大之后,继续执掌中纪委操刀反腐,全歼政敌江泽民集团。

2,王岐山会以某种形式留任。5年反腐已让习近平和王岐山成为命运共同体,习否定王就是否定自己,放弃王等于习自断臂膀,习王联盟在下一届任期仍将持续。

3,变相留任,习近平采取折衷的做法,王岐山不留任常委。但是,王将担任专门为其量身打造的国家监察委员会首领,仍把中纪委掌管其下,继续执掌反贪大权。

4,王岐山退而不休,将成为副主席或中国首任国务卿。

消息人士披露,王岐山即使不在常委名单之列,其政治生命也不会终结,相反王将被习委以重任,在十九大后的第十三届人代会上,担任第一副主席职务,主管外交事务或兼任国家监察委员会主任。若习对国务院职能进行更改,模仿美国的国务卿制度,由王岐山主管国际事务,王则可能成为中国的首任国务卿。

时政评论员周晓辉分析说,不论王岐山是否入常或保留领导位阶,十九大后的反腐都不会划上休止符,直至“夺取压倒性胜利”。作为诸多落马贪官的总后台、贪赃枉法、恶事做绝的江泽民、曾庆红,如果不被拿下说不上反腐“胜利”。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 港媒:十九大前中南海“刀光剑影” 习王面临生死博弈
相关链接: 王岐山隐身再传新说 比打虎凶险的死亡威胁
相关链接: 王岐山留任疑云再起 传红二代透露去向
相关链接: 中纪委全会聚焦王岐山 台媒:19大后或任第8号常委

相关文章
评论