单一吃牛肉会吃出病来 营养师教你7招补充

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月23日讯】牛肉含丰富铁质,铁则是造血必须的矿物质。UCLA经过磁核共振观察发现31%的阿兹海默症(老年痴呆症)的病患在脑部有铁的积聚,过多的牛肉摄取可能会导致铁的累积,增加阿兹海默症的风险。

白肉中的内毒碱(carnitine)很低,牛肉却很高。肉毒碱其主要功能是支持脂肪的新陈代谢,产生氧化三甲胺(TMAO),是健美选手增长肌肉、增加力量的燃料。但近期研究则指出过分摄取氧化三甲胺会提高动脉中的胆固醇含量,进而提高罹患心血管症病的风险。

但也不必太恐慌,只要留意每餐每一类每一色的食材皆能均衡搭配,自然不会摄入过多单一食物喔!

根据台湾营养调查的结果发现,台湾成人矿物质摄取缺乏的现象非常普遍,钾>90%、钙>83%、锌>73%、镁>65%的人都摄取不足,而生育年龄的女性也有超过51%是铁摄取不足的。

为了使饮食中能够摄取到足够的微量元素来维持身体健康,营养师Donna提供以下七点给大家参考:

1. 吃当季、在地的食物:顺应季节可以吃到新鲜、营养素丰富的食物,且较不容易有农药残留问题,可以减轻肝脏解毒负担,减少过度消耗抗氧化的微量元素。

2. 均衡摄取各类食物:均衡摄取六大类食物,包含全榖根茎类、豆鱼肉蛋类、蔬菜类、水果类、低脂奶类、油脂与坚果种子类,每一类食物都有其独特的营养素,每天都应该要摄取。

3. 可选择天然矿物质复育的食物:利用全天然的矿物质与益生菌进行土壤修复,使土地恢复原有的生长能力,这种矿物质复育法和一般传统种植法相比,其稻米和其他农作物含有较丰富的微量元素。目前已有农夫利用此法成功种植出稻米与地瓜。

4. 选择能保留矿物质的净水器:为了让水质干净,不少人会使用净水器来过滤水中的杂质与毒素,但常常忽略了有些净水器也会把微量元素过滤掉。以逆渗透来说,分离出来的水完全没有杂质,称之为“纯水”,纯水把有益于人体的矿物质都去除掉了。

5. 吃未精制、粗糙的食物:粗糙食物较能保留完整的营养素,例如全谷类、根茎类、黄豆、新鲜鱼类和肉类。

6. 视情况选择营养强化的食物:Donna 仍建议还是要以天然食物为优先考量,但若真的无法从天然食物中摄取到足够,才选择有额外添加营养素的营养强化食物,例如加碘盐、添加维生素D的牛奶。

7. 每天摄取30种以上的食物:增加食物种类的多样化,并且最好各种彩虹颜色都有,例如用多谷米取代白饭、炒什锦蔬菜取代单一蔬菜、综合坚果取代单一坚果。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论