这个平民定的五行规矩 皇帝也不敢违背!

FacebookPrintFont Size繁体

其实,古代的民间有不少高手。战国时期就有一位平民,叫邹衍。他一生研究的学说是值得肯定的。他最大的贡献就是他的学说被历代帝王定为一种规矩,无人敢违背。

在历史的长河中,改朝换代是件重大的事情。为了安抚民心,体现王权的神秘,都会给予个合理可信的说法,而不能胡乱诌!当年周王室替代商,为平民心,统天下,就派人四处宣扬,我是“以德配天”,天子是受命于天,德行相配。到了战国时期,邹衍便运用自己的学说,给帝王的改朝换代似乎定了一个规矩。

邹衍研究就是阴阳五行学说,这个五行就是金木水火土,他们相生相克,组成了整个世界。整个世界又都是这五行在运转的结果。总结一句话,这门学说是奥秘万千,一切因缘都可以用它来解释。那王权的更迭,又该如何用五行来解释呢?

每个朝代,都是五德之一。五行相克,五德也是相克的。朝代的更替,就是五德的更替。比如源头是黄帝,传说当年黄帝见过一条像黄龙的蚯蚓,蚯蚓生活在土里,所以黄帝就是土德。克黄帝土德的,是大禹的木德。传说大禹朝时,树木永不掉叶子,所以大禹就是木德……反正五德相克相生,政权的更替都可以套用这个理论。

这一套理论,无论在当时或现在都是极其神妙,高深难测。所以,后来的帝王都会沿用五德学说这套理论,以显示自己是真正的、有能力的帝王,是合乎天道而产生的。

──转自《看中国》

(责任编辑:晓玉)

相关文章
评论