十九大内幕

习近平“三大护法”引关注 十九大人事即将揭晓

北京时间:2017-10-24 8:08 上午

【新唐人北京时间2017年10月24日讯】25日,中共十九大高层人事将揭晓。本届中央政治局大换班,大批习近平昔日部下、亲信将入局,包括:丁薛祥将接替粟战书掌中办、陈希接替赵乐际掌中组部、刘鹤入局协助李克强总理等至此习家军全部上位。

中共十九大将于10月24日闭幕,当天将选出新一届中央委员及中纪委委员。25日,300多名中央委员和候补委员将举行十九届一中全会,通过新一届中央政治局和政治局常委名单,产生政治局委员、政治局常委、总书记,以及中央军事委员会。会后,新任政治局委员将与中外记者见面。

消息称,此次中共政治局改组动作很大,25名委员近半数不是退休就是陞升,需要填补空缺,而新晋政治局委员绝大部分是习近平在浙江、上海和福建等地主政时的旧部,习家军将全面占领政治局。

其中,中办副主任丁薛祥将接替栗战书,出任中办主任,成为政治局委员。丁薛祥在上海市曾任市委书记习近平的秘书长,习近平上台后,把他调到中南海,成为栗战书的副手,接班顺理成章。

中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤,也是入局政治局委员人选之一。消息人士指,刘鹤入局后将成为副总理,协助李克强总理。

现任中组部常务副部长的陈希,也被视为将入局的新人之一。陈希与习近平结谊于清华大学,两人不但是清华同学,还是室友,习上台后,陈希调任中组部常务副部长一职。

消息称,中共中组部长赵乐际有望高升任中纪委书记一职,中组部长毫无疑问非陈希莫属。

中共中宣部常务副部长黄坤明,也是入局政治局委员人选之一,黄坤明是习近平浙江旧部,被指将接替刘奇葆出掌中宣部。至于肯定入局的重庆市委书记陈敏尔,北京市委书记蔡奇均是习近平闽浙旧部,习家军成员。

署名李平的评论说,中共党代会一向没有透明度可言,外界想掌握大会幕后的政策或人事讯息,就只能透过公开的记者会去挖掘、推测。

而今届中共高层名单迄今众说纷纭,一方面是因习近平主政以来,在人事异动问题上,一直不按常规出牌,党政军高干提拔的时机及人选屡屡出人意料,就算习能主导人事布局,外界也难依常理作出推测。

另一方面,这也表明中共权斗炽烈,不到选举结果公布都可能有变数。而最终哪些人会入常,25日十九届一中全会后可见分晓。

事实上,十九大前,习家军已经基本上位。21日陆媒证实,被视为军中最大的黑马、来自空军的军委联合参谋部副参谋长乙晓光上将,已转任中部战区司令员。至此,中共陆、海、空、火箭军、战略支援部队五大兵种司令员全部就位,且全是“习家军”成员。

22日,香港苹果日报引述消息透露,本届高层人事完全是由习近平主导,没有什么“老人干政、派系协商”,特别是未来的政治局委员、中央书记处书记,是经过习近平“一个一个找谈话”面试考核。

至于300多名中委、候补中委人选,消息称,则由中组部长赵乐际负责“逐个找谈话”面试,内容主要考核对习核心的忠诚度。

此举被视为旨在阻击江派官员上位,同时晋升忠诚于自己的人,为最后拿下贪腐总后台、贪赃枉法、恶事做绝的老老虎江泽民、曾庆红。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)


评论