防胃炎胃痛 保养胃部饮食要点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月24日讯】许多人生活压力过大,或经常暴饮暴食,导致胃酸分泌过量而灼伤胃壁,造成胃溃疡与胃炎。由日本营养管理师贵堂明世教你保胃饮食要点。

蔬菜食物纤维丰富,尽量加热后食用,才不会造成胃部不适。先将蔬菜切段再下去煮软,纤维就会被切断。可以加入生奶油一起炖煮,放入搅拌机打碎,大人小孩都爱的西式浓汤就完成了。而且,加热后蔬菜的量减少,比起吃生菜沙拉,可以摄取更多的份量。

生菜有其独有的好处,口感清脆多汁,完整保留维他命C与酵素。这时候,建议把生菜切得细细碎碎的,加速食物通过胃肠。嫌麻烦的话,也可以打成果汁直接喝。

一般认为,含有不饱和脂肪酸的植物油较健康,能预防肥胖及心血管疾病。但是,从带给胃的负担的观点来看,比起植物油,奶油、猪油、美乃滋等动物性脂肪略胜一筹。植物性油脂分子中碳的长链较多,要花费比较多时间才能分解。另一方面,动物性油脂分子会在水中分散乳化,人体较好吸收分解,适合胃功能较弱的人食用。

番茄的皮富含水溶性食物纤维和果胶。食物纤维能防止血糖值急速上升,吸收体内多余的脂肪并排出体外,且作为肠内好菌的营养来源,是身体必须的第6营养素。

人体不具有能够分解食物纤维消化酵素,导致长时间滞留于胃肠。抵达大肠时,甚至会以原本的形态排出。觉得肚子不舒服时,建议番茄煮熟后剥皮食用,减轻胃部负担。

另外,食道下方穿过贲门会到达胃,胃在未进食时扁扁的,但弹性很大,可容纳1.8公升食物,约一桶家庭号牛奶的容量。胃有如搅拌器,可以混合搅拌食物和胃酸直到呈粥状,并将它们向下推挤,经过幽门、进入十二指肠,送往小肠吸收。

随着年龄增加,胃蠕动变弱、胃酸分泌减少,胃里的食物无法彻底消化,容易长时间囤积,引发各种症状。胃胀、打嗝、胃痛、食欲不振、胃炎、胃溃疡、食道逆流、幽门螺旋杆菌引起慢性发炎等,都是典型的胃老化现象。

护胃5大要点:

1、如果自己曾患胃溃疡、胃黏膜萎缩等疾病,或是家族中有人罹患胃癌,最好可以定期检查胃部。因为幽门螺旋杆菌感染可能导致胃部病变,也可以在医院进行呼气测验,检测幽门螺旋杆菌的数量或胃酸分泌是否正常。

2、各种营养素停留在胃里的时间不同,米饭、面包等碳水化合物大概 2 ∼ 3 小时就会通过胃部,肉类含大量蛋白质及脂质,则要经过 4 ∼ 6 小时才会通过胃部。

因此进食顺序可以改为先喝汤或吃沙拉,蔬菜、汤水可以镇定胃部;再吃鱼、肉类主菜,最后才吃混合糙米或杂粮的饭、面等主食。

3、由于胃药有许多种类,可能分别具有中和胃酸、保护胃黏膜、促进胃酸分泌等不同功能,若胃部感到不适,应该就医检查原因,尽量避免自己服药解决。若要购买胃药,建议向药局的专业药剂师咨询,避免舒缓症状不成、还更伤身。

4、咀嚼是最好的胃部抗老法。唾液含有可以分解糖分的淀粉酶,以及可以分解脂肪的脂酶,仔细咀嚼可完全混合食物和唾液,减轻胃消化负担。多咀嚼也可以刺激满腹中枢,抑制一不小心就吃太多的现象。

5、要保养胃部,除了多吃新鲜蔬果,少吃甜食、腌渍食品,或是加太多盐分调味的食品,也要避免吃太多、饮食不均衡,造成胃部负担。生活习惯方面,要尽量早睡早起、每天排便、少烟少酒,找到适合自己的压力纾发方式。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论