健康

养生从早上开始 第一口先喝这个

北京时间:2017-10-25 8:08 上午

【新唐人北京时间2017年10月25日讯】吃早餐很重要,因为早餐要为整个上午的身体活动提供能量,假如不吃早餐,一方面体内血糖不够高会让你反应迟钝、工作效率低下;另一方面身体为了获取足够动力,会动用甲状腺、脑垂体等其他腺体来工作,时间长了会导致腺体亢进并且让体质越来越差。

《胃好,百病除》一书介绍,对胃来说,经过一个晚上的休息之后,早上的胃是亢奋的,它的消化能力很强。可是你却不吃早餐,让胃兴奋地空等候,它分泌大量的胃酸没有用武之地,只能待在胃里,时间长了就容易出现胃炎和胃溃疡。

所以,不管是考虑到工作、学习效率,还是考虑到胃与身体的健康,早餐都应该吃,而且要好好吃。这里的“好好吃”,不仅包括食物的内容,还包括进食的时间。 一顿完美的早餐,要从起床后的一杯温开水开始。它暖胃的同时也唤醒胃。在喝水大约半个小时到一个小时之后,我们就可以吃早餐了。

至于早餐吃什么,有人喜欢馒头、面包,有人喜欢肉、奶、蛋,但不管哪些,它们都是酸性食物,为了酸咸平衡,我们需要再加上碱性的蔬菜水果。

我们可以把早餐的所有食物分为谷物、蔬菜、水果、肉类、蛋类。在这五类食物中,如果你的早餐中有其中三类,就是一顿品质比较好的早餐了。如果有四类,早餐是相当营养丰富的。如果五类全都有,那么你相当爱惜自己,但同时要注意别吃得太饱了。

早餐的第一口食物,最好是温热的,如果条件不允许,至少不要是冰冷的。因为我们的胃喜欢温热的食物,为了保养胃气,早餐最好别吃冷食。不管是温热的,还是温热的牛奶,胃都会喜欢的。最佳的早餐时间是早晨七点到八点之间,最迟不要超过九点。这样吃早餐,才是最养胃的。

另外有研究认为,早晨首先喝热最好,若不喝粥,而是吃其他东西,如牛奶、豆浆、面包、油条、蛋炒饭之类食物,是很容易伤胃的。牛奶、豆浆会导致胃里水汽过多,面包、油条、蛋炒饭会导致胃里火气过大。吃多、吃久了,都会给胃落下病根。

喝粥则不同。在早晨空腹的时候喝粥,刚好可以使米粥的力量直达胃黏膜处,把前一天胃消化各种食物后所可能产生的自身损伤与经络堵塞修复好,一点病根都不会落下,让你的胃一辈子都会健健康康的。

人体与自然界一样,早晨就像自然界的春天,气机生发,以利生长;晚上就像自然界的秋天,气机下降,以利收藏。

中医有句话叫作“清气升则浊气降”,气机生发,换个名词表达就是“清气升”。

气机生发对人体是有大作用的,气机生发功能正常,人体的皮毛便很润泽,免疫力也强,不容易伤风感冒,人看上去也显得年轻、有活力,就像春天里万物看上去生机勃发一样。气机生发功能正常,人的大小便也会正常。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)


评论