19大闭幕式央视再“砍江” 男服务员倒水用意明显

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月26日讯】中共十九大开幕式上,习近平冷落江泽民央视遮挡江的镜头,一度引发关注。台媒披露,24日的闭幕式情况依旧,习近平无视江泽民起身困难的尴尬,央视再砍江泽民镜头。此外,给江倒水的服务员换成男性也“用意明显”。

10月24日,台湾媒体《风传媒》一篇名为“扫‘江’不留情!习近平无视江泽民身体窘迫 连央视镜头都‘砍江’”的文章,盘点了当日闭幕现场一些带有重要政治信号的镜头。

报导指,闭幕式开始前的等候时间,习近平和江泽民在媒体前曾有互动,看来似乎很热络,但在全体起立奏乐的环节,面对江泽民因身体不支而起身困难,习近平却是连正眼都不瞧一眼,让全场直盯着江艰难地扶着手把有意要起身,却完全没有能力的窘境。

文章说,在这一瞬间,江泽民真是尴尬极了,直到两名随扈从幕后小跑步出来搀扶,江才跟上大会起立的步调。

不过,江也不是省油的灯。在大会鼓掌通过“习思想”时,全场就有一个“老江”不拍手,还刻意扳著一张脸,毫不掩饰地向外界传达“虽不反对”,但也“不给祝福”的心理状态。

文章还观察到,今年十九大,所有的座位区仍维持传统,由女服务员倒水,只有江泽民坐的第一排41位中央核心干部,改用男服务员。其用意很明显,就是避免再发生十七大和十八大江泽民被广为流传的镜头——两眼毫不避讳地色迷直盯面容姣好的女服务员。

另一大观察点,在开幕会上,习近平向全体大会人员鞠躬时,央视画面中只有前任胡锦涛出现在习近平敬礼的对象人群中,江泽民则被“技术性”地切割掉了。

文章指,习近平频频公开或暗地里“洗脸”江,连央视画面上也“封杀”江,再加上习五年来横扫江派人马,给了外界无限解读空间。

在18日的开幕式上,习近平也曾冷眼旁观江泽民艰难就坐,习做完报告后与胡锦涛热情互动,将江冷落一边。央视画面也两次刻意遮挡江泽民的镜头,但当习近平做报告读到“人民群众痛恨什么”时,却给了江泽民一个大特写。

而江泽民在习近平做报告时,拿放大镜看书,打哈欠,睡大觉,还频频看表,似乎也在刻意表达对习的不满。

习、江毫不掩饰的互不买账,被外界解读为中共内部博弈已白热化、公开化。

十九大期间,中共证监会主席刘士余曾直言薄熙来和孙政才等人“阴谋篡党夺权”,令人“触目惊心”;中纪委副书记杨晓渡首次表态,反腐将重点打击“政治腐败和经济腐败相交织”的官员,将矛头直指党内反习势力。这些都被认为反映了习、江两阵营决战的激烈和残酷。

而习近平报告中称“夺取压倒性胜利”的决心必须“坚如磐石”,再加上此前反腐“上不封顶”、“没有铁帽子王”等表态,令人联想反腐利剑是否终将指向江泽民和曾庆红。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论