FBI向国会移交“川普通俄”档案 议长批FBI妨碍调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月27日讯】10月26日,美国国会众议院议长(House speaker)瑞恩(Paul Ryan)声明,美国联邦调查局(FBI)已经保证,下周向国会移交调查川普“通俄”的有争议档案,结束与国会之间僵持已久的局面。

瑞恩在其每周新闻发布会上表示,FBI已经同意向国会提供相关文件,这些文件所记录的调查都是围绕福森公司(Fusion GPS)那份长达35页的调查报告展开的。

有民主党资助背景的福森公司向FBI提供调查报告,指控川普与俄罗斯“共谋”、操纵2016年美国总统大选。不过这些指控都未得到证实。

25日,瑞恩在接受路透社(Reuters)采访时,指控FBI在调查过程中“筑石墙”(stonewalling)、“拖后腿”(foot-dragging),妨碍了调查进展。

数月来,众议院情报委员会(The House Intelligence Committee)一直在向FBI寻求这些文件,希望更多了解FBI与“川普通俄”卷宗编篡者、前英国间谍斯蒂尔(Christopher Steele)之间的关系,同时也想弄清,FBI调查人员是否利用这些文件加强调查川普阵营与俄罗斯的关系。

众议院情报委员会主席努内斯(Devin Nunes)在他本周的新闻发布会上表示,情报委员会8月份已分别向FBI和司法部发出传票,强令他们在10月26之前交出文件。

努内斯说,25日下午,在截止日期到来前,FBI终于与国会联系,告知国会他们将遵从国会要求,下周提供国会索要的档案。

努内斯表示,希望FBI能够兑现这一承诺。

10月24日,美国媒体曝光了“川普通俄”内幕。民主党全国委员会(DNC)和希拉里阵营资助福森公司,编制抹黑川普的档案,指控川普阵营勾结俄罗斯干预美国大选。

但是,根据媒体报导,福森公司的持有者斯蒂尔与美国情报部门和FBI都有关系。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论