高智晟杳无音信 关注者邵重国被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月31日讯】近日,因涉及高智晟事件而被刑事拘留达64天的山西公民邵重国被中共正式批捕,但其家人至今仍未收到任何文件。而另一位上周获释的山西公民李发旺披露,在关押期间曾被戴上手铐脚镣,更因没有及时治疗,其糖尿病出现恶化。

10月30日,高智晟关注组的艾呜表示,邵重国妻子引述陕西佳县看守所人员透露,邵重国已经在10月6日被检方正式批捕,不过家属仍没有收到任何文件,更不清楚邵重国被指控罪名等具体细节。

看守所告诉邵重国妻子,律师在现阶段也不能会见。她非常担心邵重国的情况,关押至今没人见过他。她决定向有关部门要回法律文件,然后再做下一步打算。

自由亚洲记者曾致电陕西佳县看守所了解邵重国的情况,电话被挂断。

艾呜指出,在没有任何法律手续的情况下,邵重国已被当局秘密非法关押64天。而高智晟律师已经失踪了79天,仅知道他被带去北京,安全和健康等情况均一无所知。

而另一位同样涉及高智晟事件的山西公民李发旺,10月26日已经取保候审。他透露,公安部指定他关押在看守所要戴上手铐脚镣,他的腿肿到受不了,受尽了折磨。

李发旺介绍,被关押期间,看守所不给任何的生活用品,连续多天不能刷牙洗脸。李发旺患有糖尿病,9月初被关押的前几天不许就医,后来才允许进行药物治疗,但是达不到治疗效果。由于缺乏治疗,李发旺的眼底出血,有一只眼已看不见东西。

据李发旺称,同样关押在佳县看守所的邵重国,与自己不在同一监室。上月底检方开始介入两人案件,10月6日邵重国被正式批捕,李发旺则不予批捕。

今年8月,邵重国和李发旺从陕西接出高智晟,在山西介休的一个旅游景点躲藏了23天。陕西警方为寻找高智晟,动用了大批警力,李发旺也被跟踪并抓去几天。后来警方挨家挨户搜查,找到并抓走高律师,带到公安部后交给武警看押。

李发旺介绍,高智晟没有牙齿,3年来没吃过一顿正经的饭,满口流血,牙痛的没法吃饭。原计划想替高律师安排治牙,但高律师怕被发现,拒绝了治牙的安排。

据了解,今年8月13日,高智晟律师在陕北住处失踪,关注这一事件的山西公民邵重国和李发旺随后被分别抓捕刑拘,在陕西佳县看守所关押。另外还有8人被先后传唤,其中包括高智晟的大哥高智义。

现年53岁的高智晟曾经参与基督徒维权案、陕北油田案和为法轮功修炼者辩护,并多次向中共最高领导人发公开信,要求停止迫害法轮功修炼者。因此,高律师在10年前被当局吊销了律师执照,并在第二年被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年,缓刑5年。就在即将缓刑期满前夕,北京中院称高律师在缓刑期间多次违规,裁决重新监禁3年。

2014年8月7日,高智晟律师从新疆沙雅监狱刑满,被当局押会陕北的老家居住,期间受到严密的监控。8月13日早晨,被家人发现失踪。据悉,高律师已被秘密绑架到北京。

(记者李若愚报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论