中印对峙再起事端 传中国欲建千里隧道夺水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月31日讯】 港媒30日称,中国工程师拟修建1000公里隧道,从雅鲁藏布江上游引水。但因雅鲁藏布江是印度东北和孟加拉的主要水源,这个项目一旦推进,印度肯定将采取强硬立场。中印对峙或再起事端。

10月30日港媒报导,中国工程师正在测试一项用于1000公里隧洞引水工程的技术。这将是世界最长的隧道,它将把西藏南部的雅鲁藏布江的水源引出,然后运输到新疆的塔克拉玛干沙漠。

报导中提到的引水工程是8月份,大陆当局在云南省兴建滇中的引水工程,其中输水总干渠线路超过600公里,隧洞宽度足够同时容纳两列高铁列车,工程在地质不稳定地带穿越大量数千米高的山峰,工程建设总工期为96个月,工程动态总投资780.48亿元。

目前,中国最长的引水隧洞,在辽宁省大伙房输水配套工程中,长85公里,已启用8年。而世界最长供水隧道,在美国纽约州长137公里。

报导援引地质学家的观点称,如果“世界水塔”能够以某种形式与新疆连接上,完全可以“使新疆成为中国的加利福尼亚”,成为中国经济发展的领头羊。

正是数十年前,美国加州北的水南调工程,将其改造为世界上最大的粮食产地之一,助推美国西部开发。

报导引述研究人员的观点称,滇中引水工程将成为新技术的试验田,在这项工程中成熟的工程技术和装备将被应用到大西线调水工程中——将西藏南部地区的雅鲁藏布江水引入新疆塔克拉玛干沙漠。

高耸的青藏高原阻碍来自印度洋的暖湿空气进入新疆,使得戈壁滩和塔克拉玛干沙漠90%的面积不适合人类居住。但塔克拉玛干沙漠实紧靠“亚洲水塔”青藏高原,每年超过4000亿立方淡水从这里注入黄河、长江、湄公河以及恒河。

而把西藏的水引入新疆的“滇中引水工程”是在中国第二高的省份进行,但这里是地震多发带。

国际西藏网络研究员洛桑杨措告诉石英杂志,西藏高原已经出现气候改变,喜马拉雅地区的许多部分出现了水危机。该地区也有地震倾向,滇中引水工程开发隧道可能会导致巨大的自然灾难。

而且,从雅鲁藏布江上游引水的任何项目都可能触怒新德里和达卡(孟加拉国首都),因为雅鲁藏布江是印度东北和孟加拉的主要水源。印度过去曾经反对中共在雅鲁藏布江修建大坝。

洛桑杨措说:“目前在印度、中国和孟加拉国之间没有水协定。只要这个项目推进,印度肯定将采取强硬立场,因为它对印度和孟加拉可能是灾难性的。” 中印对峙或再起事端。

此外,已结束两个月的中印边境对峙事件,在中共十九大后,再传重兵压境。

10月26日,印媒报导,虽然中印边境对峙已于8月28日结束,中印双方均承诺撤军,但卫星图像显示,近3,000名中共军人在洞朗地区附近集结,这意味着该地区局势仍不安定。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论