草根办论坛 研讨加州系列住房法案影响

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年10月31日讯】加州在上一个立法周期,一次通过15项旨在解决住房危机的法案。刚过去的周末,硅谷市民组织了一场论坛,邀请州议员和市议员,一起探讨该系列法案对地方城市可能造成的冲击。

长期关注城市理性发展和居民生活质量的硅谷市民组织“更好库市”(Better Cupertino)10月29号再次举办论坛。邀请州府和地方的立法者与市民一道探讨区域规划等议题。特别关注加州近期通过的一系列住房法案。

加州众议员朱感生:“如果你们地方的民选官员好好做事,我们就不会从州府层面担心、并立法要地方执行了。”

今年9月29日,州长布朗在旧金山一口气签署15项法案,内容涉及增加住房供应、强化州府监管角色、简化开发案审批流程和为低收入者建房。可谓“一环套一环”,下大力气推动住房建设。其中有法案明确规定城市必须完成州府制定的建房目标。

策略公司执行长Richard Bernhardt::“那是危险的,因为地方的民众对本地区的情况是最有有衡量的,比州府更了解本地的需求。比如中谷地区和硅谷以及南加州的需求是不同的,就是在湾区各个城市请况也不一样。”

在库伯蒂诺市社区议事厅举办的论坛,也吸引硅谷多个城市官员前来参与。近期硅谷科技巨头谷歌(Google)在桑尼维尔市(Sunnyvalle)掷下10亿美元疯狂购地。该市议员忧心,在州府系列法案之下,城市将被迫批准大型建设项目。

桑尼维尔市议员Michael S. Goldman:“如果成千上万高科技员工涌入的话,住房需求和价格都会变高,而低收家庭将被迫搬离。”

库伯蒂诺市议员Steven Scharf:“州府通过的系列法案背后是由开发商和建筑商所推动的,他们只关注建房,却不在乎由此所引发的学校拥挤和交通堵塞等问题。”

“更好库市”创办人赵良方:“大家要抢这么少的资源,光建住房是没有用的。所以我希望开始一个对话,这个区和城市之间的对话,能够正视真正的问题。”

除了“更好库市”,当天的论坛还吸引湾区其他8个草根团体参与。面对经济发展、人口增长、城市发展等对居民生活质量的影响,如何找到合理的治标又治本的办法,考验著政府和立法者的智慧。

新唐人记者古馨乐、林骁然硅谷库伯蒂诺采访报导

相关文章
评论