远雄涉4大弊案 书记官:起诉书如“旷世巨著”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月31日讯】台北地检署侦办远雄创办人赵藤雄所涉包括远雄人寿掏空案、新北市土地工程案、大巨蛋案,以及涉行贿新北市府官员眷改弊案等4大案,今天部分侦结,包括赵藤雄、新北市议员周胜考、前营建署城乡发展分署长洪嘉宏,被依违反贪污治罪条例、伪造文书等罪起诉。

31日上午10点30分,北检开记者会说明侦办结果。据了解,检方为赶制多达数百页起诉书,至凌晨3点多,印表机列印30多分钟才印完,有书记官形容,这份起诉书如一部“旷世巨著”。

中央社报导,北检获报调查,赵藤雄涉嫌自2007年6月起,在远雄人寿公司相关工程中,隐匿关系人交易,并以顾问费名义垫高工程款,从中获利,诈取钜额款项;另也怀疑远雄集团贿赂新北市政府官员和市议员,护航远雄在新北市的土地开发案。

周胜考部分,北检、廉政署怀疑他涉嫌收受远雄贿款,且有帮忙行贿之虞;而且周胜考在检廉警等单位执行搜索的前一天中午,拨电话给新北市政府政风处长李黎显,打探法务部廉政署是否将搜索远雄集团情资。


2017年10月31日,北检上午提讯周胜考(穿白衣),移送至台北地方法院审理。(中央社)


北检在6月29日指挥法务部廉政署廉政官及台北市警察局员警,持50张搜索票执行搜索,出动100多人,兵分50路到赵藤雄的办公室、新北市政府、新北市议会等地进行调卷与搜索,并约谈赵藤雄等66人到案厘清案情。

北检复讯后认定赵藤雄涉犯行贿、特别背信、财报不实、伪造文书等罪嫌,周胜考涉犯收贿、行贿及伪造文书等罪嫌,两人均有串供灭证之虞,于6月30日向北院声请羁押禁见;台北地院于7月1日裁准。

此外,本案另含有营建署前主任秘书洪嘉宏因眷改案涉收受远雄贿赂而遭北检方声押获准,并于今天提起公诉,以及大巨蛋涉图利等案,共计4大案。

北检于今天上午10时30分召开记者会对外说明。

相关视频:

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论