习近平将武警划归军委 郭声琨无缘“江家军”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月01日讯】中共人大周二的会议审议了有关中共武警改革的决定草案,武警的指挥管理将改为直属中共中央军委。武警指挥权曾在政法委手中,被江派长期掌控。此次改革意味着,刚升任政法委书记的曾庆红亲信郭声琨,将与武警失之交臂。

武警拟撤双重指挥制 改为直属中央军委

据中国大陆媒体的报导,中共人大常委会10月31日审议了《关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》。

修改后的草案明确表示,为了贯彻中央军委主席负责制,武警部队将由以往国务院、中央军委双重管理,调整为直属中央军委管理。同时,这次改革还涉及调整武警部队的职能任务、警衔制度、保障体制、部队部署和兵力调动使用制度等方面。

该草案并称,调整武警部队的指挥管理体制是为了改变“军警不分”的现状,武警部队的很多警种职能将会被剥离;而其中涉及的“优化力量结构和部队编成”,则意味着要精简机构,压缩裁撤部分人员。

调整结束后,地方政府将不再拥有对武警部队兵力的指挥、调动权力,而原本归属武警部队的黄金、森林、水电、交通等“专业警种部队”将可能会剥离武警体系。

郭声琨晋升 却失去武警指挥权

10月31日,中共官媒的报导显示,中共公安部原部长、党委书记郭声琨已正式接替孟建柱,担任中共中央政法委书记。

此前,武警名义上归国务院和军委双重领导,但实际主管部门是军委和国务院下属的公安部,公安部长兼任武警第一政委。在江泽民当权时期,实际指挥权长期掌握在公安部的上级部门——政法委手中,由江派操控,一度被称为“江家军”。

习近平上台后,虽然对武警系统展开清洗,武警司令也换成了习近平亲信王宁,但其指挥权仍未与政法委彻底分割。

因此,郭声琨这次晋升,不但失去了武警部队第一政委的职位,而且此次武警改革也彻底剥夺了政法委书记郭声琨对武警的指挥权。

郭声琨被传是江派首脑人物曾庆红的表外甥女婿,被视为曾庆红安插在中共政法系统的代言人。郭此次晋升,被指明昇暗降,失去了公安部实权,沦为一个协调机构的名义首脑。

周永康事件后,政法委书记已不再入常,其权力和作用不断被削弱。

中共武警部队曾是江泽民派系长期掌控的第二武装

中国武警成立于1983年,与中共军队一样实施全军事化管理,其内部划分为内卫、专业和公安现役部队,明文上的规定是负责执行救灾、反恐、防卫等任务。

据公开的资讯,中共武警部队的总兵力曾高达150万,其中至少有80万属于所谓“内卫部队”。在上世纪末,中共武警部队的领导体制“一统二分”,“即由国务院、中央军委统一领导,各地公安机关分级管理、指挥。”

自从2006年武警部队的持械行动批准权力被下放给省级政法委后,武警部队的职能实质上就蜕变为应付中国社会发生的大规模群体事件的一只规模庞大的准军事化武装力量,全国各地动用武警镇压民众维权或抗议行动的次数剧增。

尤其江泽民的亲信周永康2007年成为中共中央政治局常委之后,为了迫害法轮功和打压不断高涨的民间维权运动,中共动用武警参与所谓“维稳”的费用逐年增加。到2012年,当年的“维稳”经费已高达到7,018亿元人民币,超过当年中共军队6,703亿元的军费开支。

此外,据大纪元的报导,在时任中共中央政法委书记周永康把持下,武警还多次卷入江派未遂政变,包括参与周永康等人策划的从习近平手中夺权的政变行动,已沦为周永康等人“阴谋篡党夺权”的工具。

习近平上台后便一直陆续对武警部队进行着大清洗。据公开的资讯,仅2016至2017年,中国大陆过半省份的武警总队主官被撤换或调离。包括前武警部队司令员王建平、前武警部队副司令员牛志忠等一大批武警中高层将领相继落马被查,中共官媒曾直言武警部队是“腐败重灾区”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论