“孤狼”恐袭依手册指导 纽约警方早有防备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月02日讯】纽约曼哈顿万圣节发生的恐袭事件据称是“孤狼”行动,然而,并非是嫌犯的一时冲动,而是有着深厚的极端思想背景,并有ISIS的恐怖活动手册作为指导。

据福克斯新闻(Fox News)11月1日报导,曼哈顿下城发生的恐怖袭击案直接来自ISIS的恐怖活动指导手册。2010年10月,基地组织(Al Qaeda)发布其网上杂志《鼓舞》(Inspire)的第二版,其领导人自此开始鼓励其信徒,将普通的车辆变为杀人机器,“除掉阿拉的敌人”。

10月31日,来自乌兹别克斯坦的29岁的赛波夫(Sayfullo Habibullaevic Saipov)响应了这个号召。赛波夫2010年来到美国,此前居住在佛罗里达州,已持有绿卡。

他驾着租来的箱式卡车从西休斯顿街(west houston st)驶上哈德逊河公园人流密集的单车道。10分钟内,8人被杀,十几人受伤。执法人员说,卡车里发现一张纸条,上书嫌犯此举是出于对ISIS忠诚。

纽约警方不愧是美国突出的反恐部队之一,否则,赛波夫可能会杀死更多人。恐袭发生后,纽约警察几分钟内迅速到达,并很快击中嫌犯腹部,及时阻止了恐怖行为进一步延伸。

袭击发生后不到两小时,警方召开了新闻发布会。纽约市反恐部门负责人米勒(John Miller)指出,ISIS于2016年11月把“圣战恐怖份子”(Jihadist)的号召放进网站,这可能就是赛波夫的动机来源。该文章指导其追随者袭击大型户外庆祝活动、行人密集的街道、露天市场、游行、政治集会等。

嫌犯的目标似乎是纽约的万圣节游行,这是纽约人最喜欢的活动之一,参加者往往达上百万。但是,纽约市警察局布下严密的保安措施、密集封锁街道,致使更符合ISIS理想的计划被粉碎。

纽约州长库默(Andrew Cuomo)说,赛波夫是“孤狼”,但是,其实孤狼也需要环境助长。赛波夫只是千万个遍布全球的ISIS 所谓“追逐永恒荣耀”的“孤狼”中的一个。而且在许多其它城市,“孤狼”们已上演了同样的袭击。

FBI和反恐部门早就发出过警告,指出车辆被用作恐怖袭击武器。米勒介绍说,纽约市警察局早就在防备这种危险。警察们拜访过20000多家公司,并进行反恐方面的宣传教育,特别反复拜访150家大都会区域的租车公司,要求他们警惕任何可疑之处并及时通报。

纽约警察局的情报部门甚至早就开始收集关于可疑人员的情报。米勒的前上司布拉顿(Willian Bratton)为此备受压力,很多不公地批评他违反市民自由。之后,他被迫关闭了一个倍受争议的项目——“人口统计”(Demographic Unit),该项目收集关于疑似有恐怖活动意图的穆斯林活动及其地点的情报。

幸运的是,纽约警察局以往对恐袭的关注,使他们在31日事发后快速应对,从而把损失减小到尽量最小。

嫌犯赛波夫被捕后立即被送院接受手术,预计没有生命危险。他目前仍在医院,据称开始配合警方调查。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论