习近平属意人选遇阻 赵克志因祸得福入主公安部

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月02日讯】 刚卸任中共河北省委书记的赵克志,接替郭声琨出任公安部。没有任何政法工作经历且63岁的赵,空降公安部实属罕见。港媒称,习近平属意的王小洪遭到其他派系抵制,与栗战书关系密切的赵因祸得福入主公安部,习近平晚上仍然睡得着觉。

11月1日中共公安部官网公布,公安部于10月31日召开党委(扩大)会议,前河北省委书记赵克志,以公安部党委书记的身份主持并发表讲话,这意味赵克志已接掌公安部。

此前的10月28日,官方已经宣布赵克志卸任河北省委书记一职时,说他“另有任用”。

现年63岁的赵克志是山东莱西人,仕途起于山东,从县长做起,直到2001年任副省长。2006年他调任江苏常务副省长,2010年再次跨省履新,成为贵州省长。

2012年7月,赵任贵州省委书记,十八大上,进入中央委员会。2015年7月,接替涉贪下台的周本顺任河北省委书记,2016年1月当选河北省人大常委会主任。

港媒评论说,作为一名63岁的老省委书记,没有任何政法工作经历,在临退休之际仕途更上一层楼,在官场相当罕见。按中共惯例,省委书记若超过63岁,一般不再安排连任,如山西省委书记王儒林、江苏省委书记罗志军等,均未到龄就提前退休。

但赵克志,虽已接近退休年纪,却照样晋升副国级,而且他比其前任公安部部长郭声琨还要年长一岁。而公安部部长一职位高权重,从年纪上看,赵并不适合,毕竟公安部事多庞杂,危难险重,最好由年富力强之人担当,但赵胜在能够做到“绝对忠诚”,由他来掌握公安这个刀把子,习近平晚上睡得着。

文章说,赵克志仕途起步于山东,后来转任江苏省常务副省长,原本有望接任江苏省长一职,但因与时任江苏省委书记的李源潮不和而未能实现,转到贫弱之省贵州出任省长,没想到因祸得福,与栗战书搭班子结缘。后来栗战书调中办主任,赵克志出任书记一职,又与陈敏尔搭班子,前后搭档都是当下政治红人,赵克志由此也进入习近平视野,很快就调任河北省委书记,陈敏尔继任贵州书记一职。

过去十几年,中共政法委、公安部一直被江派人马把持,历任政法委书记罗干、周永康、孟建柱都被指是江派人马,历任公安部部长贾春旺、周永康、孟建柱、郭声琨也都是江派人马。

因此,政法系统几乎成为针插不进、水泼不入的独立王国,虽然十八大之后,政法系统也揪出多名大老虎,但并没有像军队一样,通过体制调整和人事洗牌双管齐下,从思想和组织路线上彻底清理遗毒,周永康的余党们仍然手握大权。

评论说,在此背景下,赵克志空降公安部之后,清理遗毒的工作仍然很重,甚至不排除对公安体制机制进行大手术。

原中共公安部长郭声琨,十九大已跻身中共政治局委员,并出任中共政法委书记一职。郭被指是江派人马,与江派二号人物曾庆红都是江西人。消息称,郭是曾的表外甥女婿,郭妻的祖母是曾庆红的母亲邓六金的亲妹妹。

对于十九大后,习家军几乎全面上位的情况下,中共政法委书记一职仍由江派人马出任,许多人感到不解。

分析认为,这是中共官场的惯例,即政法委书记一般都由公安部长接任。

时政评论员石久天评论说,虽然郭声琨出任政法委书记,但因为政治局委员要向习近平汇报工作,再加上公安部,要比高院、检察院高半头,而且由习阵营的赵克志主掌,实际上郭声琨处于上下夹击的状态下。

此外,在政法系统中,还有一位习家军,他是习近平的闽江旧部王小洪,曾负责过习在福建期间的安全警卫工作。

据说,习有意提名王小洪接任公安部部长,但遭到公安系统高层反弹,于是习将王调任国安委办公室常务副主任,晋升为正部级,在十九大上将其提名为中央委员。

评论称,晋升为正部级的王小洪在政法系统将愈来愈吃重,甚至不排除未来政法系统大改革、大调整中,王将出任更重要职务,毕竟他比赵克志、郭声琨更年轻,与习的关系也更近。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论