习近平再踩江泽民 面试高层候选人废干政机制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月03日讯】中共十九大后,党媒发文披露此次高层换届以“谈话调研”方式进行,习近平亲自与候选人面谈。港媒指,这意味着胡锦涛时期高层换届的“党内投票”机制被废除。而所谓“一人一票”的集体领导,被指是江泽民架空胡锦涛的工具。

10月26日,中共喉舌新华社发表6000字长文透露,从今年初开始,习近平就如何酝酿产生新一届中共中央领导机构人选问题,决定采取“谈话调研”的方式。

新华社报道说,2016年2月,政治局常委会决定成立十九大干部考察领导小组,习近平亲任组长。从4月下旬至6月,习近平分别与现任领导人、中央军委委员、党内元老共57人谈话,听取意见。

报导指,谈话地点安排在中南海的“候谈室”,参加谈话的干部先要阅读3份材料 《谈话调研有关安排》、《现任领导人名册》、《正省部级干部名册》,经过认真思考准备之后,再与习面谈,提出对新领导人选的“推荐意见”。

报导称,这是汲取了过去高层干部选拔的“教训”。中共十七大、十八大采取了“会议推荐”的方式,但由于“过度强调票的份量”,带来了一些“弊端”,让已落马的的政治局原常委周永康、重庆市委原书记孙政才及政协原副主席令计划等有机会“利用会议推荐搞拉票贿选等非组织活动”。

报导指,领导职务不是“铁椅子”、“铁帽子”,符合年龄的也不必然继续获提名。报导还“称赞”了一些领导干部,在征求意见过程中“主动表示”退下来。

报导虽然没有点名,但国家副主席李源潮、中共党建领导小组副组长张春贤及中宣部部长刘奇葆,未到退休年龄,却在十九大上提前退出了中共政治局。这些人大都带有明显的江派背景。

新华社报导说,25个新政治局委员中,10名是十八届委员继续提名,3名是从人大和国务院转任,12名是新提拔的。

外界分析,新一届政治局中,习近平的人马已处于优势。

香港《明报》分析指,习近平亲自面试候选人,这意味着胡锦涛时代建立的党内投票机制已经废除。

胡锦涛在中共十六大的权斗中上台,随后的十七大和十八大,就施行了选拔高层官员的“会议推荐”和“党内投票”机制。这显然和江泽民强势干政、胡锦涛弱势有关。

江泽民退休前,已在中共各关键部门和地方上安插了大量人马,这种“党内投票”的所谓“集体领导”机制,保证了江泽民继续左右政局,架空胡锦涛的权力。

其中,江泽民的一个典型做法是,退休时把政治局常委数量从7人增加至9人,强塞自己亲信入常。其结果是江派在政治局常委会占据绝对优势,在常委会“一人一票”的集体决策机制中,胡锦涛和温家宝被孤立,失去实权。

在十九大上,江派三名常委张德江、张高丽和刘云山退休。习近平人马在政治局常委会上也已占据优势。

(记者和穆报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论