【禁闻】武警面临大调整 习近平收权为何事?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年11月02日讯】最近在北京举行的中共人大会议上,审议了有关武警部队改革的相关议案,中共武警部队将面临调整。分析指出,消息显示习近平要收回长期被江派把持的武警部队的控制权。

10月31号,中共人大常委会审议了关于中共武警部队改革的相关“决定(草案)”。武警部队司令王宁就草案作出说明,称将对武警部队领导指挥体制和力量结构进行调整改革。改革重点是强化中共中央和中央军委对武警部队集中统一领导,贯彻军委主席负责制,按照“军是军、警是警、民是民”的原则,调整部队指挥管理体制等。同时,调整职能任务、警衔制度、保障体制、部队部署和兵力调动使用制度。

旅美时事评论员郑浩昌:“武警的改制有两个要点,一个是从‘双重领导’变成‘军委单一领导’。也就是把此前给周永康之流拿走的部分指挥权重新拿回来,防止再出现319政变之类的东西。另一个就是裁员。四大专业警种会分流,内卫部队会大裁员,传闻说所有军级总队会降为正师级。公安现役部队估计会全部回归民警编制。如果这样裁的话,幅度要远比军队的大。”

旅美时事评论员唐靖远认为,目前看起来对武警改革,一是要把地方的控制权收归中央。二是对武警部队进行削种。

旅美时事评论员唐靖远:“不想让它势力坐大,因为武警在过去成为政法委势力坐大的一支最主要的力量,给习近平中央政权造成相当大的威胁。这是第二方面,主要是削种。第三个改革的方向,武警的职能会发生一些改变,可能会削减它的一部分职能,让它比较单纯的担负国内的一些比较重大的自然和社会危机。”

大陆媒体报导指出,这意味着未来武警部队指挥权将直属中央军委。根据有关原则,武警未来将不再是“军警不分”。原本归属武警部队的黄金、森林、水电、交通等专业警种部队可能剔出武警体制。

不过,蹊跷的是,相关报导被多家大陆网站转载后,遭到删除。

中共武警成立于1983年,与中共军队一样实施全军事化管理,下分内卫、专业和公安现役部队。

过去,武警部队名义上受中共国务院和中央军委“双重领导”,各省份公安机关分级管理、指挥,但实际上武警是受公安部门的上级机关中共政法委主管,地方分级管理。

据报导,被江派把持的武警部队涉嫌多次参与政变。其中一例是2012年,王立军事件爆发后,江派的政变阴谋曝光。据悉,江派政变依靠的主要军事力量之一就是武警部队。

习近平上任后,对武警进行大清洗。

据媒体报导,2016年习近平军改的三大重点之一就是武警部队改革。

中央军委2016年1月印发《关于深化国防和军队改革的意见》,宣称武警部队将于当年年底前“基本完成阶段性改革任务”。

唐靖远认为,如今习近平要收回武警的指挥权,除了防范江派篡权、把长期被江派人马把控的政法委削权、架空,还可能改变在江泽民掌权时代打造的暴力维稳模式。

唐靖远:“如果说武警指挥权被收归中央以后,很多地方上维稳的职能就会更多的由当地的警察或者特警来承担,这些人都是当地人,他要在当地长期生活工作的,所以他和外地调来的武警是不一样的,在镇压百姓的时候就不得不去考虑一些后果。”

而旅美时事评论员郑浩昌指出,中共对武警的管辖权,历史上完全归军方管和完全归公安部管都出现过,但它的主体,内卫部队的职能从来没变过。

郑浩昌:“就是对内镇压异己,维持中共的一党专制。所以呢,只要这个根本的东西不动,武警无论怎么改,都只是表面的改,换了汤没换药。”

去年在西安大学生魏则西死亡事件中备受谴责的北京武警二院,早在2014年就名列《追查迫害法轮功国际组织》的追查名单。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/钟元

相关链接: 中共武警改革 直属中央军委 地方无权动

相关文章
评论