【禁闻】农地三权分置 将引发新一轮圈地运动

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年11月02日讯】日前,中共《农村土地承包法修正案(草案)》提交审议,在将耕地承包期再延30年的基础上,将以法律形式确定农地的所有权、承包权、经营权,中共官媒宣称这将使农民的身价上涨。不过外界认为,这种做法会使本该非常简单的土地复杂化,同时,还会造成新一轮圈地运动升起,最终吃亏的还是农民。

10月31号,一部关乎6亿人的土地承包法修正案草案,被提交给十二届中共人大常委会初审。据称将以立法的形式对农村土地的所有权、承包权和经营权进行所谓三权分置。

根据这个修正案,土地的所有权仍然归集体所有,农民则只拥有土地的承包权,也就是使用权。但经营权归实际经营者,也就是说,农民可以把耕种或经营的权利转让给其他人。

实际上,由于农民进城打工,在中国2亿3千万户承包土地的农民中,早已有1/3将土地转给了别人经营。因而这次的修正案,只是将既成事实加以所谓法律追认。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田分析,这可能引发新一轮的圈地运动

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田:“土地就是拥有权和使用权,为什么这样做三权,可能跟中共利益集团想侵占农民的土地有关系,让城市的资本,让中共官僚的资本得以去大规模的收购农民承包权中的一部分经营权,到时候承包经营的时间慢慢延长,原来承包的人他的权力就没有,最后取得经营权的人取得大面积的土地后,就可能不需要管原来的农户了,跟所谓的集体来承包,这就是圈地运动。”

谢田说,这还会造成本来一些不愿意把自己土地转包出去的农民,由于自己周围的土地转出去造成大量的机械化生产,或建成其他东西,也不得不失去自己心爱的土地。

中共党媒“央视财经”称,这个修正案草案会使6亿农民的身价上涨。

不过谢田认为,最终吃亏的还是农民,这在前些年已经有了前车之鉴。

谢田:“就像以前把农田变成开发商的地后,赚的大钱实际上都被土地开发商和政府拿去了,农民可能开始发一点小小的财,生命赖以生存的土地被别人拿走,农民最后还是被剥夺了自己的财产。”

另外,草案规定,承包权和经营权都可以用来向金融机构融资担保。也就是说,一处土地可以两次用来担保贷款。

长期关注和报导土地问题的大陆媒体人常红晓认为,经营权用来融资,等于用租来的房子进行抵押贷款,是完全错误的。

目前中国农地抵押贷款规模越来越大,外界认为,这不但损害了农民的利益,银行的风险也会越来越大。

一些专家认为,农地制度安排本来需要简化,现在反而更复杂了,这种所谓农地“三权分置”,带来的问题可能比解决的问题还要多。

旅美时政评论员蓝述认为,这个草案因为没有改变土地所有权的问题,也就不能解决一些实际问题。

旅美时政评论员蓝述:“土地的所有权在国家手里,就不能根本的改变国家强行收回农民土地的做法,也不能改变现在这种乡镇、县在开发项目过程中霸占农民的土地,它也解决不了环境保护的问题。”

中国本来自古就私有的土地,在中共治下已经经过了几番折腾。

1950年,中共为了拉拢农民,将地主的土地没收后,分给农民,当时中共党魁毛泽东估计因此死了2-3百万人。但分给农民的土地却好景不长,不到3年又被中共合作化,变成集体统一管理和经营。1978年,又改为把土地分给家庭耕种,有了所谓的农民土地承包制,并延续至今。

蓝述认为,要想解决土地给中国社会带来的各种矛盾,只有把土地回归私有化才是根本。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论