晚睡造成的肠胃问题有哪些 吃这个增加好菌护肠胃

【新唐人北京时间2017年11月03日讯】由以色列科学研究所的小鼠研究发现,包括肠道好菌在内的肠道微生物,具有自己的生物时钟,会随着一天的时间产生规律性移动,进而让肠道规律地暴露在不同微生物和它们的代谢产物下,一旦破坏此节奏,将影响宿主健康

该项研究人员还发现,若破坏小鼠原先的睡眠节奏,像是在睡觉时间进行喂食,不仅会干扰肠道微生物的规律性移动,还会改变肠道的菌种和菌量,该项研究已刊登于国际科学期刊《细胞》(Cell)。

过去大家只知道肠道有很多微生物,但此研究却让外界知道,原来肠道的菌种和菌量也会随着昼夜而改变,一旦遭打乱,便可能影响到身体其他运作。

研究过程中,研究人员先使用抗生素来杀死小鼠大部分的肠道微生物,进而观察在肠道菌相被改变后,如何影响肝脏运作;而后在改变小鼠喂食时间时,竟也出现一样的效应,说明当小鼠的规律作息遭打乱,即会影响肠道菌相,进而降低肝脏机能。

成大医院小儿部暨小儿肠胃科主任杨燿荣表示,此研究说明,作息若不规律、睡眠不充足,将会影响肠道菌和肝脏的运作,进而损害身体健康。他强调,正常成人应睡足8小时,且理想的生物时钟是晚上10点睡到早上6点,而在门诊中也发现此趋势,有便秘、肠躁症、消化不良等肠道不适症状者,多有熬夜、睡不够等习惯。

若因为工作需要轮班、值夜班,或时常得应付时差者,尽管睡足8小时,身体却依然可能出状况,因为肠道维生物的生物时钟已遭打乱,让肠内对代谢、平衡有益的“好菌”减少,有害身体的坏菌增多,可能导致便量减少、消化不良,甚至肠胃发炎等问题,不可不慎。

杨燿荣表示,若真迫于无奈、无法遵循正常作息,建议应透过饮食来补救,像是多吃富含纤维的蔬果,借此提供肠道好菌所需的营养,不仅能增加其好菌数,还可助其分泌更多有益身体的功能物质。

成大小儿部暨小儿肠胃科杨燿荣主任以国外期刊研究为例指出,肠道的菌相平衡仰赖著规律的作息,带动肠道内菌相的运作及发挥其用处;当睡眠状况不稳定时,连带也打乱肠道的生理时钟,让菌相失衡、好菌变少、坏菌变多。

当好菌减少,肠胃机能运作大打折扣,长久下来可能造成不良的影响。这样的研究结果与此次调查不谋而合,近8成5的上班族不仅有睡眠困扰、也受肠胃问题所苦,其中以“消化不良”、“胃食道逆流”、“便秘”等最为常见。

依国人睡眠困扰状态分为“失睡四族群”,包括睡眠时数短于6小时的“短睡即醒型”;一周有三天入睡时间不固定的“不定时睡型”;须花费30分钟以上才能入睡的“翻来覆去型”;以及在睡眠中易清醒的“清梦易扰型”。

而这些不同的睡眠困扰也发现对应明显的肠胃问题,如57.1%的人有“短睡即醒型”症状,其中有“肠躁症”者较睡眠满6小时者多了1.5倍;“翻来覆去型”有91%有肠胃问题,为四型中最容易有便秘症状者。

千禧之爱健康基金会高绘雯营养师明白点出上班族在维护肠道健康上,心有余而力不足的症结点。她提出“抚胃健肠三步骤”,饮食、睡眠多管齐下,如以饮用优酪乳等较容易施行于生活中的方法,改善肠道菌相,让健康肠胃成为您明日与生活奋战的最佳后盾。

抚胃健肠三步骤:

增好菌:若延续不正常作息,建议选择具有国家健康食品认证的优酪乳,每日摄取1~2瓶,在肠胃培养好菌。

规律吃:尽可能养成规律饮食习惯,减少影响作息的机会。

睡眠足:每天尽可能睡满7小时,才能让肠胃运作获得充分休息。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论