成功收编“上海帮”?习近平“新四军”浮出水面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月08日讯】港媒指,中共十九大人事是各派平衡的结果,但习近平为最大赢家,其“新四军”人马,包括“之江新军”、“闽江新军”、“新西北军”和“浦江新军”,已成官场主流势力。“浦江新军”意指被收编的“上海帮”,其中韩正的派系色彩存在争议。

11月7日,香港《明报》盘点了习近平“新四军”的人马。

其中,“之江新军”主要指上海书记李强、重庆市委陈敏尔等浙江出身的干部,还包括上海市长应勇、吉林书记巴音朝鲁、商务部长钟山、辽宁新省长唐一军、江西省长刘奇、山西省长楼阳生等人。

“闽江新军”则以福建官员为主,除中组部长陈希外,还有发改委主任何立峰、海南书记刘赐贵、中联部长宋涛、公安部副部长兼北京市公安局长王小洪、驻港中联办主任王志民等。

此外,北京书记蔡奇和中宣部长黄坤明,是出身福建的浙江官员,兼具“之江”与“闽江”两军血统。

“新西北军”主要是与习近平有同乡之谊和家族渊源的陕甘干部,包括曾在陕西任过职的政治局常委栗战书和广东书记李希,还有陕籍的中纪委书记赵乐际、军委副主席张又侠、河北新书记王东峰、北京副书记景俊海等。

至于“浦江新军”,乃是被习近平收编的“上海帮”。因习近平曾短暂做过上海书记,当时的部分上海下属,后来也被习重用。其领军人物是政治局新常委王沪宁和韩正,其他还有中办主任丁薛祥、中纪委常务副书记杨晓渡、国新办主任徐麟、湖南书记杜家毫、云南书记陈豪、海南省长沈晓明等。

韩正究竟是哪家人?

韩正多年主政上海,被指江泽民的“上海帮”人马。路透社曾援引消息称,江泽民不愿韩正离开上海,希望他继续留任,看守江的家族利益。

多名时评人士分析指,韩正在十九大入常,是各派系平衡的结果,韩正代表的是江家势力。

而香港《东方日报》文章指,韩正其实与江泽民、胡锦涛、习近平和俞正声都有瓜葛。

文章指,2006年上海市委书记陈良宇被胡、温拿下,时任上海韩正也被中纪委谈话,但最后没有落马。原因之一是当时江泽民不能眼看“上海帮”倒下了陈良宇,再倒下韩正;第二个原因是韩正当过共青团上海市委书记,胡锦涛对其有“收编”之心。

文章还称,2007年3月,习近平空降上海出任市委书记,韩正积极配合习近平工作,获得习的好感。中共十七大后,俞正声调任上海市委书记,韩正仍然积极配合。据说,俞正声也很满意,几次向高层表示希望韩正能留在上海。韩正因此在十八大接替俞正声,并进入政治局。

香港《经济日报》报导也指,韩正派系色彩不太浓厚,年轻时还曾受国务院前总理朱镕基赏识。1987年,韩正在上海胶鞋厂任机关党委书记、副厂长期间,时任上海市长朱镕基前往考察,对韩正很满意,遂提拔他出任共青团上海市委副书记。

报导还说,习近平2012年上台后,“上海帮”被持续整顿,上海市长杨雄等相继下台,但韩正却坐稳上海市委书记,直至晋升政治局常委。

旅美时政评论家陈破空认为,韩正和王沪宁虽然出身江派,但并不顽固,而是谁当政跟谁,因此归属于跟风的“风派”。

与韩正一起入常的王沪宁,其派系背景也备受质疑。王沪宁近年来深受习近平重用,但也曾帮江泽民推出“三个代表”,并被指当年由曾庆红和江泽民提拔进京。

(记者桓宇综合报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论