美州长选举战况激烈 川普力挺维州共和党

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年11月07日讯】周二是美国地方选举日,维吉尼亚州、新泽西州将选出新一任州长,纽约市也进行市长选举。目前,维州的选情最为胶着,两党候选人民调几乎持平。总统川普(特朗普)力挺共和党籍候选人葛里斯比,而前总统奥巴马则出面为民主党候选人站台。

维吉尼亚州是去年大选中,川普唯一丢掉的南方州。

共和党州长候选人葛里斯比(Ed Gillespie)与民主党候选人诺森(Ralph Northam)在这里的选情非常胶着。

根据RCP最新平均民调显示[RCP Average10/29 – 11/5–Northam (D) 47.7/Gillespie (R) 44.4/Northam +3.3],诺森领先葛里斯比3.3个百分点,但这个数字在误差范围,所以两人选情基本持平。

他们在税务、枪管、堕胎等问题上立场都不同。

共和党的葛里斯比支持降低维州收入税,减少枪支管制,加强限制堕胎。

民主党的诺森主张为低收入人群修改税法,支持严格枪支管制,并扩大堕胎权利。

共和党州长候选人葛里斯比:“从气势,强度和热情来看,坦白讲我相信今天我会赢。”

川普总统发推文为曾担任过共和党全国委员会主席的葛里斯比打气。

川普说:“诺森会让维州犯罪猖獗,他在犯罪和退伍兵问题上都很弱,还反对第二修正案,把维州经济搞得很可怕。但葛里斯比将完全扭转这个局面。”

美国民主研究所主任(The Democracy Institute)帕特里克•巴沙姆(Patrick Basham):“民主党人正握有维州州长席位,如果他们将维州输给共和党人,一个拥有川普选民,及支持川普政策的共和党人。这将是一个强烈的讯号,显示民主党反川普的议程不吸引人。”

新泽西的选情较为明晰。根据最新的RCP平均民调,民主党州长候选人菲尔•墨菲(Phil Murphy),以49.5%比25.1%,领先共和党候选人关达娜(Kim Guadagno)14.1个百分点。[RCP Average10/14-11/5 Murphy (D)49.5/Guadagno (R)35.1/Murphy +14.4]

菲尔•墨菲以前是一名投资银行家,还做过德国大使。而关达娜则是现任副州长,与即将离任的共和党籍州长克里斯蒂,合作长达八年。路透社分析,克里斯蒂的低人气也影响了关达娜的发挥。

新泽西州州长克里斯蒂:“不管怎样,这不是有关我的选举,如果关达娜赢了,也不等于认可我八年的工作,菲尔•墨菲赢了,也不是对我八年州长工作的否定。”

帕特里克•巴沙姆(Patrick Basham):“新泽西州长选举应与维州分开看。维州更能反映全美选情,还有2018中期选举的前瞻。”

美联社分析,地方性选举,当地的政策和议题才是选民最关心的。专家也指出,维州的选情,当地政策和候选人情况,对选举影响相当大。川普的总统表现并不是最大因素。

帕特里克•巴沙姆(Patrick Basham):“民调通常显示,共和党或川普支持者,落后于民主党,但真投票时,共和党往往会赢。如果共和党在维州赢了,对共和党和川普来说,都是积极讯号。”

周二的地方选举,维州是美东时间晚7点结束投票,新泽西是晚8点,纽约市也有市长选举,投票结束时间是晚9点。

新唐人记者李大宇采访报导

相关文章
评论