川普“孙女外交”收奇效 习近平开怀大赞给A+(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月09日讯】美国总统川普(特朗普)那个活泼可爱的外孙女在中国网民中颇有人气,阿拉贝拉每一次的中文秀,似乎都能给原本有些微妙的中美关系带来一缕温馨欢快的气氛。川普这一次访华再次拿出了“孙女外交”策略,并收到奇效,让习近平开怀大赞,给她打出A+的特等成绩。

11月8日,川普从韩国飞往北京,正式展开他上任美国总统后的首次对华国事访问,习近平夫妇在故宫迎接了川普夫妇的到来。

晚宴前,在宝蕴楼简短茶叙时,川普抓住时机拿出平板电脑,向习近平夫妇播放了他的宝贝外孙女阿拉贝拉(Arabella)特意为习近平夫妇准备的中文秀视频。

从网路上流传的视频可以看到,这一次,身穿粉红中式绸缎衫的阿拉贝拉,首先以中文向习近平夫妇问好:“习爷爷你好,彭奶奶你好,大家好,让我唱一首歌吧。”

唱完一首早年间曾流行的中文歌后,阿拉贝拉就像竹筒倒豆子似地开始快速背诵《三字经》,一口气背下几个小节后,小姑娘便有些上气不接下气。快结束前,她又一度似乎忘记了下面的内容,把其中一小节重复背诵了两次,才终于记起了后面的句子,完成了这项任务。

这个意外的桥段虽然说看似一个小瑕疵,但实际上反而凸显出孩子的天真可爱。

然后,阿拉贝拉又背诵了李白的《早发白帝城》,最后手舞足蹈地以一首歌颂妈妈辛勤工作的儿歌完满结束了她这一次的中文秀。


习近平十分专心地观看川普的外孙女阿拉贝拉为他和彭丽媛表演的中文秀视频,一边频频点头,看到最后笑得两眼眯成了一条缝。(视频截图)

中共官媒央视的报导播出了习近平观看阿拉贝拉视频的片段,画面中,习近平十分专心地观看这个小天使的中文秀,一边还频频点头,看到最后笑得两眼眯成了一条缝。彭丽媛和现场的其他工作人员都满脸笑容地为阿拉贝拉的表演鼓掌。

习近平开怀称赞阿拉贝拉中文水平进步了,说可以给她“A+”。还说,看阿拉贝拉穿那一身服装,“像个中国小公主”。

一向直爽的川普更得意说:“讲得很好对不对?很聪明。”

习近平笑着说:“她是外公的小光环、小天使。”彭丽媛则接上一句,称阿拉贝拉是“中美友好的小使者”。

中国网路上也是一面倒的赞好声,许多中国的网友留言称赞“果真是个小天使”、“超级可爱”,还有不少网友称赞阿拉贝拉为说中国话下了不少苦功。

亦有不少人别有感叹,评论称:“谁的闺女都逃不过在公众场合表演个节目的命运”;还有网友笑道:“调是对的,但我一个字没听懂⋯⋯有心了”。

相关视频:

川普的“孙女外交”最初显出奇效是在今年2月初的中国农历新年时。当时阿拉贝拉身穿红色旗袍对着镜头背诵了唐诗《悯农》。这段视频迅速在社交媒体上被热传,赢得了大量中国网友的点赞。

4月6日,中国国家主席习近平夫妇访美,在佛罗里达州马阿拉哥(Mar-a-Lago)度假俱乐部与川普一家会面时,阿拉贝拉为习近平夫妇献唱了中文歌曲“茉莉花”,也背诵了三字经片段和唐诗。

她的母亲伊万卡(Ivanka Trump)次日在个人推特(Twitter)上传了女儿当时的中文秀影片,随后也在大陆社群网站微博上流传,并引起网友的热情围观与热议。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论