朝鲜半岛局势

视察对象泄焦虑迹象 金正恩陷经济困境被迫转圜?

北京时间:2017-11-14 8:08 上午

【新唐人北京时间2017年11月14日讯】美国总统川普(特朗普)的亚洲之行即将结束,他表示自己返回华盛顿后将就朝鲜问题等作出重大宣布。有日媒发文称,金正恩视察的对象已悄然发生改变,显示国际社会对朝制裁正让朝鲜经济陷入困境。韩媒则称,金正恩对川普这次亚洲之行的反应也“从形式到内容上都较以前保持克制”。

日媒:金正恩视察对象正悄然改变

APEC会议落幕,美国总统川普对媒体表示,他将在结束为期12天的亚洲五国之行返回华盛顿后,就朝鲜问题和贸易问题作出“重大宣布”。

此时,美国三个航母战斗群会同韩国海军和日本海上自卫队,正在西太平洋海域举行大规模海军演习以展示武力。

周一(11月13日)《日本经济新闻》刊文称,由于国际社会的压力不断加大,朝鲜在经济上陷入困境,朝鲜当局因此开始显露出焦虑,朝鲜官媒宣传的重点开始突出金正恩提倡的“加强自立经济”。

报导指出,朝鲜官媒从今年7月以来,报导金正恩视察的对象主要是以核导开发等军事机构,但从9月下旬以来,却开始接连报导金正恩前往水果产地、军队下属的农场、制鞋厂等生产一线视察的消息。

而且,朝鲜自9月15日发射中程弹道导弹后,非常罕见地在此后的长达2个月期间没有再作出发射导弹等军事上的挑衅行为。

报导认为,朝鲜当局之所以出现这个变化,是因为联合国安理会9月11日通过的新决议对朝鲜进行了更为严厉的制裁,将朝鲜出口额的90%列为禁运对象, 这让朝鲜经济真正陷入了困境,金正恩当局因此而无暇他顾。

朝鲜官媒“朝中社”此前曾报导称,朝鲜近期召开的内阁全体会议扩大会议,讨论了在煤炭、电力、金属、化学、铁路运输等各个部门加强自立经济的措施,提出了 “用最短时间在各个经济领域实现自给自足”等口号。

韩媒:金正恩对川普亚洲之行的反应从较以前保持了克制

就在日媒作出上述分析的同时,韩联社11月13日也报导了韩国统一部发言人白泰铉对朝核问题的分析,白泰铉评价说,朝鲜对美国总统川普访问韩国等亚洲国家的反应,“从形式和内容上都较以前保持克制”。

这次川普已离开韩国3天后,朝鲜当局才于11日发表“外务省发言人谈话”,对川普的这次亚洲之行表示“谴责”。

对此,白泰铉分析指出,与2014年奥巴马刚结束访韩之旅便发表“祖国和平统一委员会声明”“国防委发言人声明”“外务省发言人谈话”严词谴责相比,朝方这次作出的这种反应的形式相对缓和。

而且从朝鲜官媒的内容上来看,也比9月份针对特朗普联大演讲发表的“金正恩国务委员长声明”明显减少了“火药味”,既没有威胁军事反制,也没有搞人身攻击。

不过,“朝中社”近日仍然继续发文夸耀其核导开发“到达了国家核战力完成的终点”,日媒认为,这显示朝鲜当局虽然正为经济困境而焦虑,但并未改变其对核的依赖及对抗姿态。

据韩国情报机构国家情报院11月12日透露,在平壤的导弹相关设施里,可以看到车辆的活动,朝鲜很可能会继续进行弹道导弹发射试验。

韩国世宗研究所统一战略研究室室长郑成长则分析称,“朝鲜为了在2018年9月9日建国70周年之前完成洲际弹道导弹(ICBM),之后还将进行数次发射试验”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)


评论