三航母吓坏金正恩 平壤私下询问川普“最后筹码”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月16日讯】美国总统川普向朝鲜发出战争警告,同时积极准备“军事选项”,近日更派三艘核航母逼近朝鲜。消息显示,金正恩开始担心川普真的准备对朝动武,朝外交官员私下向美官员询问川普对朝的“最后筹码”。

11月13日,新任美国基金会局长苏珊娜·迪马乔在接受约翰霍普金斯大学韩美研究所高级研究员乔伊·维特和美国政治媒体“Politico”的采访时透露,朝鲜外务省北美局局长崔善姬说“自己很好奇”,私下询问川普对朝鲜的“最后筹码”(end game)到底是什么。

苏珊娜·迪马乔曾经参加了美朝双方从去年11月中旬开始,陆续在瑞士日内瓦、朝鲜平壤、挪威奥斯陆和俄罗斯莫斯科举行的1.5轨(半官半民)协商。朝方参与协商的主要负责人是崔善姬

迪马乔表示,朝鲜非常想知道,川普究竟是打算真的进攻朝鲜,还是只为威吓朝鲜回到对话桌前。

美国《商业内幕》也透露,朝鲜驻欧洲各地及俄国的外交官近来四处活动,积极地向美国外交官、记者、分析师打听,想知道川普是否真的想要和朝鲜开战。朝鲜“24小时紧盯着CNN、看川普的推特”。

报导还引述了朝鲜负责政策分析的官员朴成日(Pak Song Il,音译)的话,“川普真是把我吓坏了”。

14日,美军刚刚结束了里根号航母、罗斯福号航母(CVN-71)和尼米兹号航母(CVN-68)在朝鲜海域的军事演习。

韩国《朝鲜日报》报导,美军表示,里根号航母13日一度北上至韩国东海北方界线(NLL)以南90多公里。美国核动力航母在NLL附近演习并向媒体公开,尚属首次。

此次演习,三大航母共集结了200多架先进战机和多艘战舰,军力足以随时发动对朝鲜的大规模攻击。有港媒分析,美军多次近距离示威,可能在逼迫朝鲜“先开第一枪”。

韩媒消息,自9月23日起,美军战略轰炸机编队已经两次逼近朝鲜海上边界,进行武力示威。9月23日,川普还罕见地在白宫战情室同步监控整个行动,并同时与军方高层“研讨军事方案”。

多方透露的讯息显示,美军对朝鲜的多种“军事选项”正在积极准备和完善当中。军事行动很可能已被川普政府确立为解决朝核的终极方案,也是当前推动对朝外交孤立和经济制裁的强有力后盾。

川普已经不止一次表明解决朝核的决心,批评美国前几届政府对朝鲜太过软弱,并表示自己绝不会重蹈覆辙。

而平壤方面,自9月19日川普在联合国大会发出“如果别无选择将摧毁朝鲜”的警告之后,朝鲜虽然威胁“在太平洋引爆氢弹”,但已经连续两个月没再发动挑衅。川普政府武力解决朝核的决心,已经让金正恩政权产生恐慌,其一贯赖以威胁国际社会的“战争边缘策略”正在失效。

面对美国的弃核要求,朝鲜一直强硬表示拒绝。不过,美国外交政策专家狄马乔(Suzanne DiMaggio)对《商业内幕》表示,其实朝鲜也不知道自己下一步该怎么走。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论