加州一天小震10次 专家担忧引发强震

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月16日讯】11月13日,美国加州北部蒙特雷县(Monterey County)接连发生10次小地震,均集中于著名的圣安德烈亚斯断层(San Andreas Fault)附近。有专家担心,小震或会引发灾难性强震。

据美国地质调查局(United States Geological Survey, USGS)报导,这10次地震均发生于旧金山湾区(San Francisco Bay Area)以南的蒙特雷县,其中最大的一次在萨利纳斯(Salinas)附近,震级为里氏4.6级,但震感波及100英里以外。

美国地质调查局地震学家巴尔泰(Annemarie Baltay)说,这组地震发生在当地时间13日上午11:31,在冈萨雷斯(Gonzales)东北部大约13英里处,靠近萨利纳斯,震源深度约4英里。首先发生了4.6级地震,接着发生9次2.8级以下的较小余震。

目前还没有关于人员伤亡或财产损失的报告。

巴尔泰认为,这些地震属正常地质活动,没有任何迹象表明将发生更大地震。他说,在过去10年中,这一地区已发生过51次小地震,其中包括2011年发生的一次较大地震,那次也是4.6级。

不过,加州居民却担心,下次地震将是“大地震”。

南加州地震中心(Southern California Earthquake Centre)主任托马斯•乔丹(Thomas Jordan)也持有不同看法。去年,他曾对《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)说,圣安德烈亚斯断层附近的任何重大地质活动,都会让地震学家感到紧张,因为他们意识到发生大地震的概率在上升。

专家们指出,必须意识到,震群虽然震级不大,但它确实可能引发大的地震。

加州理工学院的地震学家豪克松(Egill Hauksson)表示,当某一断层地区发生严重地震活动时,他们就会怀疑该断层是否会活跃起来,从而引发大的地震。

托马斯•乔丹去年就曾表示,圣安德烈亚斯断层会引发大的地震,该言论之后引发争议。

乔丹说,如果圣安德烈亚斯断层发生地震,震级可能会达到8级。

早在2008年,美国地质调查局就警告,圣安德烈亚斯断层只要发生7.8级地震,就将造成1800死、5万伤的重大人员伤亡,同时还会造成2000多亿美元的财产损失。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论