律师李昱函被批捕 儿子:当局报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年11月17日讯】大陆维权律师李昱函,是709案被捕律师王宇的辩护人。今年10月9号,李昱函被沈阳公安局和平分局警方带走,家人长达三周时间没有收到任何通知,直到10月31号警方才承认李昱函被刑拘。11月15号,李昱函被沈阳当局以“寻衅滋事罪”批捕。身在德国的李昱函儿子马闻廷认为,母亲是遭到当局报复。

11月15号,是李昱函被刑拘的第37天,当天她被沈阳当局以涉嫌“寻衅滋事罪”正式批捕。

据“自由亚洲电台”报导,该案的辩护律师蔺其磊,上周曾与李昱函会面。他表示,目前“寻衅滋事”到底指的是什么还是一个疑团,尤其沈阳市和平区公安分局是李昱函控告的对像,该分局抓捕李昱函本身就有报复之嫌。

李昱函儿子马闻廷认为,母亲早年持续控告沈阳分局非法行为,加之多次代理敏感案件招致报复,国保通过非法抄家实为罗织罪证。他呼吁国际社会关注。

李昱函多年来参与维权案件,2006年在办案期间遭人绑架,获释后怀疑被寻仇。事后李昱函归咎沈阳市公安局和平分局渎职,销毁证据,此后她遭到警方关押与暴力对待。为此李昱函多次上访。

但也有观点认为,不排除李昱函是因参与代理709案遭中共秋后算账。

身患多种疾病,尤其是有心脏疾病的李昱函,目前被羁押在沈阳第一看守所,近期传出她在看守所一度无法获得适当治疗。马闻廷表示,很担心母亲身体。

曾代理709案的湖南律师文东海认为,沈阳当局的做法没有道理,也不合法。

律师文东海:“作为一个律师,正常的去办案的时候,受到打击报复,去上访,这种行为,我觉得都是正常的公民应该做的和律师的职业行为。对她的打击报复我觉得是无法容忍的。”

李昱函的委托人王宇律师,不理会警方警告,向媒体发声,要求警方尽快依法释放李昱函。

在此之前,11月5号,还有85名维权律师联署公开信,斥责警方藉十九大对李昱函打压构陷,敦促尽快释放李昱函。

新唐人记者常春、王子琦、李沛灵采访报导

相关文章
评论