民调:支持派特别检察官调查希拉里的人超2/3

【新唐人北京时间2017年11月18日讯】11月14日,美国司法部决定,暂不指派另一特别检察官调查希拉里(Hillary Clinton),而是对这一调查的必要性先行调查。但最新民调显示,多数美国人认为,在调查川普的同时,也应任命特别检察官调查希拉里。

特别检察官穆勒(Robert Mueller)调查俄国是否干扰2016年美国大选已有半年之久,但仍没找到任何川普(特朗普)通俄的证据。与此同时,希拉里的通俄嫌疑却不断浮出水面,引发公众的大量质疑。

据《国会山报》(The Hill)11月17日报导,通俄案至今只起诉了川普团队的前主席马纳福特(Paul Manafort)及其助手盖茨(Rick Gates),且都是经济问题,无关通俄指控。

川普团队的前低层工作人员帕帕多普洛斯(George Papadopoulos)已认罪,但其罪状是曾对FBI调查人员撒谎,也非通俄。

根据Harvard CAPS/Harris 的最新民调,多数美国人对司法部只派特别检察官调查川普、却不调查希拉里的做法表示不满,他们认为,这显然是双重标准。

在科米包庇电邮门调查、美俄铀交易、克林顿基金会巨额捐款、希拉里团队和民主党全国委员会资助编制川普黑档案等事件连连曝出后,司法部还按兵不动,只表示对调查希拉里一事再调查调查、研究研究,这当然令人不满。

民调显示,38%的人相信调查人员已找到川普通俄的有力证据,36%的人认为根本没有证据,另外27%的人表示不清楚。

虽然投票者对上述问题上分歧很大,但是,44%的人都认为,应该公平,对川普和希拉里双方全都指派特别检察官进行调查。

Harvard CAPS/Harris的主管之一马克•潘(Mark Penn)表示,公众认为这些调查对美国民主来说有害无益,但支持调查希拉里的人占压倒性多数。超过2/3的人认为,要么双方都被调查,要么就只调查希拉里。

众议院司法委员会主席古德拉特(Bob Goodlatte)今年已两次提议,要求司法部指定另一特别检察官调查希拉里系列事件。

11月13日,司法部长助理博伊德(Stephen Boyd)回复古德拉特说,塞辛斯已指示联邦高级检察官们评估他所提出的建议。

然而,14日,司法部长塞辛斯(Jeff Sessions)在众议院司法委员会(House Judiciary Committee)听证会作证时却表示,暂时搁置这一提议,对是否委任特别检察官调查希拉里继续评估。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论