穆加贝解职 专家曝其遭中共抛弃原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月20日讯】19日,津巴布韦兵变传出新消息,93岁的独裁者穆加贝(Robert Mogabe)宣布绝不辞任总统。但有消息指,穆加贝已被解除执政党领导人职务,其总统职位只能名义上保留几周。有专家分析了中共参与此次政变、并抛弃穆加贝的原因。

11月19日,美联社引述津巴布韦官方消息称,津巴布韦总统穆加贝在执政37年后宣布辞职。时隔穆加贝同意下台以保护家人安全的消息不到一个小时。紧接着,津巴布韦官员称,穆加贝妻子格蕾丝(Grace Mugabe)被津巴布韦执政党驱逐出党。

不过,穆加贝19日晚又发表了全国电视讲话,誓言不辞职,希望再坚持几个星期,直到执政党在12月份召开大会为止。

而英国BBC援引津巴布韦执政党人士消息称,穆加贝可以名义上保有权力直到12月的党代表大会,届时第一副总统姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)将正式成为执政党和国家领导人。

而在19日,津巴布韦执政党已经召开特别会议,解除了穆加贝执政党领导人职务,任命姆南加古瓦为新的执政党领导人。会议还要求穆加贝于20日中午前辞去津巴布韦总统职务,否则将发起弹劾。

报导称,格雷丝下落目前仍不明。

2017年11月14日晚间至15日凌晨,津巴布韦发生政变,军队进入首都哈拉雷。随后该国执政党宣布穆加贝已被扣押。随后,大量津巴布韦民众开始走上街头,要求穆加贝下台。

津巴布韦政变前,75岁的副总统姆南加古瓦和穆加贝夫人格蕾丝出现继承人之争。穆加贝有意传位给自己的妻子,突然将姆南加古瓦解职。而有“非洲江青”之称的穆加贝夫人,公开指责姆南加古瓦“叛国、政变”,迫使后者逃离津巴布韦。

津巴布韦这次政变,外界舆论多怀疑中共介入其中。原因是津巴布韦国防部司令发动政变前几天访问了北京,并且流亡的津巴布韦第一副总统姆南加古瓦,也被指藏身在中国。

《大纪元》引述政论家陈破空分析称,穆加贝这个被称为执政时间最长的独裁者,在民怨沸腾、经济崩溃的情况下,仍能掌权37年,完全是中共长期支持和援助的结果。

陈破空表示,穆加贝独裁过程劣迹斑斑,遭到国际社会的制裁,唯独中共暗中给他最大的支持。2008年他因操控选举受到一致谴责,中共还暗中向津巴布韦运送武器弹药,以防民变、政变。津巴布韦的经济崩溃之后,中共还给这个政权大量的输血援助,仅在2015年之前就一次性免去其4000万美元的债务。

穆加贝经常被中共称为“中国人民的好朋友”,陈破空表示,这是绑架中国人民,很多中国人甚至都不知道他长什么样子。

陈破空认为,中共之所以介入津巴布韦政变,抛弃长期支持的穆加贝,可能是认为穆加贝名声太差,已经是个负担;并且已经风烛残年,失去了利用价值。

而中共在津巴布韦接班人之争中选择姆南加古瓦,抛弃“非洲的江青”,可能是因为姆南加古瓦更加可靠、更加亲共。姆南加古瓦此前主张在津巴布韦流行人民币,一面倒地加强跟中共的关系。

中共党媒《环球时报》报导津巴布韦政变的消息时,称之为“和平权力交接”,随后文章被删。陈破空认为,这是中共“不打自招、心中有鬼”。

(记者桓宇综合报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论