中方否认川习会共识 美方称并不意外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月20日讯】15日,美国总统川普称,与习近平在北京达成共识,不再接受中方一惯主张的朝核问题“双暂停”提议。16日,中共外交部则回应称,“双暂停”仍是解决朝核的首选。17日,美方称这并“不意外”,并表示“双暂停”策略没有意义。

所谓“双暂停”,就是同时中断朝鲜核开发和美韩联合军演。

11月17日,在美国国务院例行记者会上,有记者问,川普说中美首脑达成一致,都不支持“双暂停”提议。但是,中方现在另有说法,美方有何回应?

美国务院新闻发言人诺尔特(Heather Nauert)回应说,一些国家想要“双暂停”,但是朝鲜非法的核武导弹开发,与美国合法公正的行为在道义上不对等。美韩以防御为导向的联合军演是合法的,且由来已久。

诺尔特还说,“习近平本人”也承认,拥核的朝鲜是一大严重威胁。而“很多国家”都谈论“双暂停”策略,但这并不能让朝鲜改变其行为,美国在这方面也不会改变。

记者追问,中方似乎仍支持“双暂停”,美国“是否感到意外”?

诺尔特说:“这没有让我感到意外。”

15日,美国总统川普在白宫总结了他这次亚洲之行,提及习近平认识到朝核的威胁,并同意不再接受“双暂停”倡议。

当时外界猜测,这可能意味着北京对朝政策的一大转变。不过,中共外交部16日否定了川普的说法,声称中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路,仍是当前形势下最“现实可行和合情合理”的方案。

随后,中共外交部和习近平的不同调引起外界广泛关注。有分析指,这表现了中共体制运作的“言行不一”,北京在对朝政策上或有一明一暗的考量。也有评论指,这说明中共内部在对朝政策上存在分歧。

中共江派一直和朝鲜政权关系密切,而中共外交部长期以来把持在江派手里。习近平上台后不断扫荡江派人马,收回各部门的权力。不过外交部高层仍多是“前朝”旧部,没有习近平亲信。

(记者和穆报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论