德联合政府协商破局 或将重新举行大选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月20日讯】德国总理墨克尔的基督教民主联盟和自由民主党及绿党为组联合政府在进行马拉松协商后,因移民和气候等问题上难有共识,自由民主党日前宣布退出谈判,令组新联合政府框架的谈判破裂。欧元兑美元闻讯挫贬,贬幅创3周最大。

法新社报导,墨克尔(Angela Merkel)20日表示,她对筹组新政府协商破局感到遗憾,但誓言会带领欧洲最大经济体德国摆脱危机。

墨克尔决定跟有权宣布重新选举的总统史坦麦尔(Frank-Walter Steinmeier)会谈,告知他,她未能与绿党(Greens)和亲商的自由民主党(FDP)合组联合政府

这也意味自由民主党退出谈判后,墨克尔也不会寻求与绿党合组少数政府,这发展加强重新举行大选的可能性。

欧元兑美元贬值0.5%,报1欧元兑1.1738美元,盘中一度贬值0.6%,创10月27日以来最大贬幅。

3大议题谈不拢

●移民

中央社引述法新社报导,德国自2015年以来涌入约120万难民寻求庇护,使得移民及难民成为最敏感的政治议题,并促使极右派的德国另类选择党(AfD)进入国会。

墨克尔(Angela Merkel)领导的基督教民主党(CDU)和盟友基督教社会党(CSU)欲将每年接受的移民人数限制在20万的基准数字,尤其是更保守的基社党,因为有数以万计难民是穿越奥地利与德国交界进入基社党根据地巴伐利亚(Bavaria)。

长期宣扬移民人权与多元社会的绿党,看似终于准备接受这个限额数字。但绿党要求恢复取得暂时难民身份者将家人接来团聚的权利,且在这点上不愿让步;这却是基社党与亲商的自由民主党(Free Democrats)所反对的。

有鉴于去年涌入难民创新高引发忧虑,柏林当局将来自叙利亚这类战争国家难民的家人团聚许可暂停至明年3月,并只给予这类难民一年暂时庇护,视他们母国情况再决定是否更新庇护。

此外,绿党也拒绝其他政党要求宣告阿尔及利亚、摩洛哥及突尼西亚3个北非国为“安全母国”,因为这么做会让他们的人民申请庇护时门槛更高。

●气候

洁净能源先驱的德国长期以来因转向再生能源而受到赞扬,如今却面临可能达不到自身减碳目标的窘境,最主要由于德国40%的电力仍由燃煤电厂供应。

虽然所有政党都承诺实现充满野心的2020年起德国减碳目标,但对如何达成仍争论不休。

绿党要求在2030年之前逐步禁除燃煤电厂及汽柴油车辆的竞选主张,遭到其他政党因担忧对汽车业及就业市场造成冲击而强硬反对,但绿党已愿意做出让步。

不过有报导指出,绿党仍拒绝将要求关闭的德国污染最严重燃煤电厂数量,由原本主张的20座减为提议的10座。

此外,他们也想推动德国转向发展有机农业,以及采取措施保护生物多样性和改善动物福祉。

欧洲

所有政党都亲欧洲且支持欧洲改革,但对于怎么做仍意见分歧,尤其是有关要付多少代价的问题。

绿党支持法国总统马克龙(Emmanuel Macron)的看法,以及他提议设立欧元区共同预算及财政部长。但基督教民主党对此存疑,自由民主党则明确反对。

自由民主党反对任何可能造成成员国债务整合或德国现金注入财务困难国家的措施。绿党则较能接受与陷入困难的欧元国“共患难”。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论