美媒揭北京开放金融内幕:川普无兴趣 北京困惑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月21日讯】川普刚刚离开北京,中方就宣布一个决定,扩大金融行业的准入。美媒披露,北京曾两次邀请美国总统川普一起公布中方这项政策,但川普根本不感兴趣。

11月10日,川普结束了对北京两天的访问,乘“空军一号”飞往越南。就在川普离开北京数小时后,北京当局展示“中美会晤成果”时宣布,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制从49%放宽至51%。该措施实施3年后,投资比例将不再受限制。

这意味着,将允许国外投资者取得中国合资金融机构的控制权。

11月20日,《华尔街日报》引述知情人士消息称,中方在川普访华前一个月以及11月9日北京的川习会上,曾两次邀请川普和习近平一起公布这项计划,但川普都不感兴趣,这让北京感到很困惑。

扩大外国公司在中国金融行业的准入,是前几届美国政府一直追求的目标。中方官员发出邀请时,一度认为美国不可能拒绝。

但最后结果是,川普离开北京后,中方自己公布了这项政策。

中方称开放金融业证明了自己“恪守对外开放的承诺”,但美方反应平淡。一名白宫发言人上周五称,这是受欢迎的举动,但早就应该进行,而且,中方如果想要提供公平和互惠的市场准入,还有很多问题需要解决。

《华尔街日报》报导分析,美国的冷淡反映出对华战略出现了根本性转变,意味着美国将开始大胆博弈。川普团队认为,往届政府试图说服中方放开市场准入,这几乎没给美国带来实质性好处,反而为北京继续实施对美国企业不利的政策提供条件。一名白宫官员将中方策略比喻为“倚绳战术”(rope-a-dope)。

报导指,美国政府目前正研究针对北京的贸易制裁或执法行动,试图从根本上规范北京的贸易行为。与此同时,白宫努力经营川普与习近平的个人关系,希望在一定程度上缓冲制裁可能带来的冲击。

这在一定程度上解释了川普此次访华期间的反常举动:一边口气强硬地谴责中美贸易不公,一边又大力赞赏习近平。

报导说,为了避免美方立场更加强硬,北京为川普安排紫禁城晚宴,给他“超规格”访问待遇,又出台金融业开放政策,以表明自己正在尽力改善双边关系。

此外,中方还与美方签署了总价值约2500亿美元的投资协议。作为回报,川普在北京的演讲中,虽然痛批中美贸易的“一边倒”和“不公平”,但也宣称“不怪中国”。

有关北京扩大金融准入的消息,早在川普抵达北京前一天(7日),就已由中国消息人士向路透社透露。当时,消息人士称,这项提案正在争取政府高层官员的反馈意见,仍有调整,甚至被搁置的可能。

而在川普结束访问的同时,中方就把该举措作为川习会“经济成果”推出,说明提案的通过与来自川普的压力有关。

此前,国际社会曾希望通过进入中国市场,带动中共政府“文明化”。但最后结果是,在大陆开展业务的外国公司也不得不适应“中共规则”,进行“自我审查”,行贿中共官员,并被中共政府利用和甚至盘剥。而且,大陆各种商业不轨行为也因此扩展到海外,威胁国际市场。

另外,美国政府谴责中共政府以商业利益胁迫与之合作的美国公司交出尖端技术,并为此启动了调查。

(记者和穆报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论