官方定调鲁炜“首虎”中纪委通报一字有玄机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月22日讯】中共原网信办主任、中宣部副部长鲁炜21日晚间落马,中纪委官网公告中,以中共“十九大后首虎”为鲁炜定调,公告还以“中共中央宣传部原副部长”称呼鲁炜,证实他已不再担任中宣部副部长。

中纪委官网11月21日晚10点整公告,中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受审查

虽然官方没有发布鲁炜遭“双开”或被免除职务的消息,但中纪委公告以“中共中央宣传部原副部长”称呼鲁炜,证实他已不再担任中宣部副部长。此外,公告中也没有详述鲁炜“涉嫌严重违纪”具体情况。

大陆海外微信公众号“侠客岛”指,鲁炜是中共十九大后第一个落马的正部级党政官员。

中纪委专刊发“十九大闭幕不到一月即打下‘首虎’反腐败斗争一刻不停歇”一文,点名称鲁炜是“十九大后首虎”。

自十九大后,新一届中纪委书记赵乐际已经拿下30多名党政官员。11月14日,中国工程院第六届主席团发布消息,取消中国工程院院士孟伟的相关资格,当时,媒体报导此消息时,均称孟伟是十九大后落马“首虎”。

不过,如今中纪委指明鲁炜才是十九大后“首虎”,并指,十九大闭幕不到一个月鲁炜就被查,是反腐“决心和定力的最好明证”。

鲁炜,出身于中宣系统,曾长期在新华社任职,2011年调任北京市委宣传部长,简历显示,现年57岁鲁炜,是安徽巢湖人,曾任新华社记者、分社社长、总社副秘书长、副社长等职。2011年3月,鲁炜出任中共北京市委常委、宣传部长,北京市副市长。

2013年改任网信办主任,后兼任中宣部副部长。2016年7月,鲁炜不再担任中共中央网信办主任、中国国家互联网信息办公室主任。这两项职务目前都由徐麟担任。鲁炜仍留任中宣部副部长一职。

当时中共官媒没有说明鲁炜被突然撤掉网信办主任职务的原因,有港媒援引新华社内部人士披露:鲁炜因被指有份参加企业招待的“人奶宴”,以及在新华社负责经营时涉嫌贪腐等很多负面事件缠身,2014年底开始,中纪委一直都在查他。

鲁炜被撤掉网信办主任职务前,作者“亦明”在海外中文网上发表“网络沙皇鲁炜是否将成为过去时”一文,披露了鲁炜在整治网络大V的一些内幕消息。

文章援引网信办内部人员透露称,许多管控网络的招数都是鲁炜的点子,其中包括“帖子被转发500次以上可追究原作者法律责任”等的规定。

而这项规定意味着,任何人发布传播较广但却具有“破坏性”的帖子,均可能面临牢狱之灾,因此被民间抨击为恶法。

文章称,鲁炜是一个“狂热打压互联网自由并构陷网络民主大V的打手”,并指控鲁炜“杜撰、编造一系列‘法律’条款,妄图将中共持续打击言论自由的行为合法化。”

文章抨击鲁炜为了让一些意见领袖“闭嘴”,不仅炮制出严厉管控大V与自媒体的一系列十分恶劣的铁腕政策 ,有时还让“御用黑客们”攻击不配合监管的大V们的计算机和相关网站。

网信办被认为是中共网络监管的代名词,国际媒体称鲁炜为“中国网络掌门人”,民间称之为“网络沙皇”。

网信办内部人士曾对外媒透露,鲁炜对于互联网的管控用疯狂来形容毫不为过。在香港雨伞运动游行期间,鲁炜天天睡在办公室,为了铲除网上不同的声音,连洗澡的时间都用于开会删帖。

此次鲁炜的落马,不但是赵乐际打下的第一只大“老虎”,也是目前为止中宣系统落马的最高级别官员,外界关注接下来中宣系统是否还会有更大“老虎”落马。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 鲁炜落马前最后画面曝光:满脸沉重目光呆滞
相关链接: 鲁炜落马早有预兆 传八件事惹高层震怒
相关链接: 除“人奶宴” 新华社记者曝鲁炜支持谋杀高层

相关文章
评论